新东方网>学前>幼儿教育>满天星早教>专家专栏>正文

专家解读养育孩子三大误区

2014-01-06 09:56

来源:宁波日报

作者:

专家解读养育孩子三大误区

生病也是一种锻炼

很多家长觉得孩子老生病,是免疫力不够强。其实,生病也是一种锻炼,这正是孩子自身免疫系统不断发育和完善的过程。

孩子的每次感冒或发烧其实都是一次对免疫力的良性刺激。如果把免疫力比作一支军队,那么每次生病其实都是在练兵,让他们的战斗力越来越强。而且免疫系统“记性”很好,会对传染病原形成免疫记忆,如果下次遇上相同的病菌,可以很快将其消灭。

让孩子多运动多晒太阳

有些家长怕孩子磕着绊着,不乐意让孩子运动。殊不知,要提高孩子的抵抗力,最自然的方式就是最好的方式。例如体育锻炼、早睡早起、合理的饮食搭配、晒太阳等。

吃一些增加抵抗力的保健品不如均衡补充各种营养,因为营养是免疫力的基础。例如每天一个鸡蛋,饮用250毫升牛奶,保证优质蛋白质,包括动物性食品和豆制品的摄入,多吃新鲜的绿叶蔬菜和水果。此外,适当的运动对促进全身血液循环,延缓机体组织的老化和免疫系统功能衰减的进程都有好处。

零食不能“一棒打死”


如今,各类零食围着孩子“满天飞”,这让父母担心不已。可又听说国外都是鼓励儿童吃零食,究竟孰是孰非?其实,欧美孩子吃零食的行为很普遍,口味、健康和营养是他们选择零食时所考虑的3个因素,包括碳酸饮料、甜食、饼干、水果、冰淇淋 、油炸土豆片和糖果。通常,零食所提供的能量,可占孩子全天膳食中总能量摄入的20%-30%。零食提供的蛋白质、脂肪和碳水化合物,在一天营养摄入中也占有一定的比重。零食还可以提供一定数量的微量营养素,一些果汁型饮料对生长有作用。

零食虽有好处,但食物摄入应以正餐为主,零食不能代替正餐。吃的时间,可以在2次正餐的中间,但不超过3次,也不要在就餐前和临睡前食用。

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。