新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>择园攻略>常见问题>正文

什么才能算是双语幼儿园?

2013-04-15 10:02

来源:新京报

作者:缪晨霞王远征

双语幼儿园

    伊顿幼儿园将外教的照片、教育背景、个人介绍挂在墙上以便家长了解。

  ●目前教委对幼儿园的特色分类并没有统一界定。

  “学前教育作为一种选择性教育,可以有各自的特色、特长,满足不同层次的需求,比如有的幼儿园突出蒙氏教育,有的突出多元智能,很难制定统一的衡量标准。”

  ●双语幼儿园的教育远不止英语学习,外教也不仅是有语言优势,“孩子需要了解不同的文化,学习如何与不同国家、不同年龄的人相处。而外教则能带来不同的思维方式和理念。”

  “到底什么才能算是双语幼儿园?有外教?有英文课?”面临幼儿园选择时,很多家长会有这样的困惑。双语与普通幼儿园在教学上有何区别?目前北京的双语幼儿园存在哪些问题?政府部门对于双语幼儿园的界定是什么?针对诸多疑问,记者走访了一些幼儿园及相关专家。

  “双语”没有统一衡量标准

  “我儿子所在的幼儿园今年开设了国际英语班,说是每天半天外教在班。大部分家长都报了,我没有报。没报的原因一是因为幼儿园在报名之前不安排家长试听,只听幼儿园讲解;二是外教班每班有5个老师,其中1个外教,1个中教,再加上幼儿园原配的3个老师,“很担心成了外教说一句英语,配的四个老师说一句中文的形式;三是,教材是中国人编的,我看过教材,感觉很不咋地”,网友Echo抱怨说。

  迎合了家长希望孩子尽早开始英语启蒙的需求,许多幼儿园在招生时会以双语教学为卖点,从资质齐全、装修精致、设施完备的知名幼儿园,到街头小巷或胡同深处的“黑”幼儿园,都能看见招牌上醒目的“双语幼儿园”字样。在招生宣传时更是强调“外教上课,浸入式学习”。

  北京民办教育协会秘书长马学雷表示,目前教委对幼儿园的特色分类并没有统一界定,“从教育行政部门的角度而言,也不宜规定这么细。学前教育作为一种选择性教育,可以有各自的特色、特长,满足不同层次的需求,比如有的幼儿园突出蒙氏教育,有的突出多元智能,很难制定统一的衡量标准。”

  马学雷介绍,北京市的幼儿园属于各区县教育行政部门管理,管理主要包括三大块的内容:申办幼儿园的审批,年检、日常监督。马学雷说,目前,北京双证齐全、教委登记备案的民办幼儿园共有451所,“双证是指由区县教委颁发的办学许可证,和由民政局颁发的民办非企业法人登记证。”

  双语园普遍收费高

  “今年幼儿园报名,老师问我们上双语班还是国际班,国际班要多交400元/月,经老师一解释明白:双语即每天有一节英语课,国际即每天的英语课是外教。大家帮着看看,这是不是又是幼儿园赚钱的途径呀,有必要吗?”在论坛上,经常有妈妈发帖询问类似的问题。对家长而言,双语班与普通班对孩子的成长到底有何不同,国际班与双语班相比到底又有何优势,都是困惑之处。

  与民办普通园相比,双语园的收费往往更高。据记者了解,目前双语幼儿园收费差异很大,从每月2000多元到1万多元不等,有些幼儿园在内部还又分为“国际班”和“双语班”,通常国际班的价格要高于双语班。

  “收费高不一定是因为双语教学。”马学雷建议家长在选择幼儿园时,不管其宣称有何教学特色,是否具有办学许可证是考核的首要条件,对其教育质量高低一方面可借助坊间家长的口碑,一方面也得靠家长实地考察。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。