新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>教学日记>正文

幼儿园大班教学日记:让孩子们自己发现错误

2013-04-08 11:53

来源:中国教育报

作者:秦丽科

  开学没多久,可我发现我们班图书角的图书破得不像样,水彩笔用了没几次不是少笔帽就是坏了,玩具框里的玩具也“缺胳膊少腿”,尽管我再三反复强调要爱惜自己的物品,爱惜幼儿园的玩具,可嘴皮磨破了,收获也不大。
  后来我想了一个好办法,让孩子自己去体会破坏东西的后果。于是,玩具破损了,我干脆收了起来;图书撕破了,我收了起来;水彩笔、蜡笔颜色不齐了,我也不再提醒了。一段时间下来,有的孩子就对我说:“老师,图书角的书没有了”,“老师,没有玩具玩了”,“老师,我的水彩笔颜色不齐了”,孩子们开始着急了,也觉得难受了。对此,我对孩子们做了一次教学活动《物品去哪里了》,让孩子们讨论为什么会发生这样的事情,他们都争先恐后地讨论起来,“不爱惜玩具会越来越少”。不用老师多费口舌,孩子自然明白了其中的道理。
  对于大班孩子,单靠老师的教育是不够的,让孩子们自己发现错误,也是一种很好的教育手段,教师运用适当的方法会取得很好的效果。切勿以教师为中心,让幼儿无条件地服从。

  (作者单位:河南省济源市实验幼儿园)

(责任编辑:张婵)  

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。