新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>兴趣艺术>正文

如何挖掘孩子的艺术天赋?

2013-02-20 14:08

来源:互联网

作者:

  我们常常鼓励孩子们进行创造、涂色、画画和建造。当然这些活动可以激励和帮助他们增进创造力和艺术才能。然而,你知道宝宝的艺术细胞藏在哪里吗?当孩子们骄傲地把他们的杰作展示给你们看后,你会如何存放呢?当他们的作品尤其是艺术作品日益增多的时候,你又该怎么办呢?
  宝宝的艺术细胞在哪里?
  一、在给孩子的每一次的机会里
  在孩子尚未长大之前,不要过早地给孩子画下圈圈框框,多给孩子创造机会,让他多接触不同的东西。家长要抓住时机,给孩子以科学的指导。比如,孩子一岁时可以握笔“涂鸦”了。
  将笔和纸交给孩子,特别是颜色鲜艳的笔,不仅使孩子画画的要求得到满足,也能刺激孩子视觉的发育,使手指等小肌肉得到发展和锻炼。假如此时父母因孩子画得不好,或者纸笔扔了,就责备孩子,就会限制孩子的创意了,也许因此会使孩子厌烦了画画。
  二、在家长对孩子的鼓励与赞赏里
  日本幼儿教育专家指出,人的脑细胞网络是由出生后受到刺激,逐步发展与完善的,人生下来就具有各种细胞,其功能起初是潜在的。如果不适当地给予刺激,它们便不能分裂增殖,很可能在发挥作用之前就告终结。
  兴趣就是对这种潜在的种种细胞有效的刺激,如果这种刺激持续而强烈,兴趣就会使细胞增殖。
  儿童时期,大脑细胞需要多种刺激,从而为具备多种功能作准备。兴趣的变化不是坏事,它是人自身才能增殖的表现。所以家长应该鼓励孩子有多种兴趣,更不应该因为自己的原因而斥责孩子。
  三、在孩子自发地对艺术产生的兴趣里
  父母想培养孩子某个方面的艺术才能时,不要过于性急,急于训练孩子会打乱孩子兴趣爱好的临界期,使孩子永远地失去某种能力发展的可能。父母急于求成的结果会使孩子逃避超负荷的训练,因为繁重的、强迫的刺激将使孩子产生厌恶情绪。
  四、在孩子体会到进步时的乐趣里
  切忌嘲笑孩子的努力。在培养孩子的艺术细胞时,随时保护孩子的积极性。对孩子哪怕是一点微小的进步,也要给予高度的赞赏。即使孩子提出大人不屑一顾的问题,父母也要表示关心,承认孩子付出的努力。
  如何培养宝宝的艺术灵感
  1、留下最棒的:与其让你的孩子保留他创作的每一件作品,不如与他好好谈谈,建立一个基本的保留作品的规则,让他每隔一段时间选择1—2件他最喜欢的作品保留下来。到了年底,他所保留的“最佳”作品不会超过5件。
  2、拍照留念:整理和收藏一件件作品是一件繁琐的事情,与其让它们占用你太多的空间,倒不如拍下它们,并且把这些照片统一收藏在剪贴簿中,给每张照片加些注解和纪录。这样,即使有些作品由于空间的因素丢失或被抛弃,你也仍将拥有另一份美好的回忆!
  3、儿童文件存贮盒:办公室提供存贮的设备中往往有一个放文件的架子,你可以很方便地将文件夹存放其中,便于拿取文件。你也可以帮助你的孩子建立一个他自己的存贮系统。可以在一个文件夹存放2岁的作品,另一个存放3岁的,等等。现在,所有的作品都将被很好的、有序地保存,你的孩子甚至还能学到整理的技巧。
  4、归于一处:对于那些不是画在地上、墙上的作品,最好的容器就是一个很大的、有盖子的塑料容器。同样的,这当然也要经过选择——如果你要保留未来15年内孩子带回家的每一件作品,那么你的房子将泛滥成灾。
  5、好作品,挂起来:为孩子的作品专门准备一块告示板,这样他就可以在自己的卧室里展示他心爱的作品了。
  6、整齐有序的“工具箱”:如果你的孩子在家里做了很多的艺术作品,那么他可能拥有许多蜡笔、记号笔或其他的艺术创作材料,而这些工具就需要一个统一存放的地方。将它们都放在一个便携的盒子里,盒子要轻巧,可以使孩子随心所欲地把它从一个房间带到另一个房间。除此之外,在把这些材料放入盒子之前,最好将它们归归类,并整理到不同的有拉链封口的袋子中。这不仅使得每件工具都整齐有序,更重要的是让它们在被需要的时候可以很容易找到。

  7、最好的礼物:有没有发现?其实孩子的艺术作品是给亲朋好友的最好礼物。与其为了你的孩子给你的家庭成员买礼物,不如鼓励他们把自己的作品作为一份特别的礼物送给那些特别的人,这对他来说将是最棒的认可和鼓励。

(责任编辑:张婵)  


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。