新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>早期教育>正文

培养孩子情商需从六方面进行

2013-02-19 12:26

来源:互联网

作者:

  作为孩子,学习固然是他们的首要任务,但我们不能因此把学习成绩当作衡量孩子优劣的唯一标准。我们在关注孩子学习成绩的同时,不能忽略孩子的情商教育。情商,简单地说就是人的情绪控制和情绪表达。具体表现在:同情心、表达和理解感情的能力、独立能力、适应能力、人际关系问题的解决能力、毅力、友爱、仁慈、尊重他人等。它是与智商相对应的概念。智商的遗传因素较大,而情商后期培养更加重要。有关专家指出:一个人成功的诸因素中,情商占80%,而智商只占20%。所以说,加强孩子的情商教育是非常重要的。
  那要培养孩子具体什么情商呢?我认为是:宽以待人、孝敬父母、有善心、自力自强、勤俭节约、知难而进。尤其是自力自强,要给孩子提供一个动手实践的机会,做家务和社会实践就是一个最好的实践办法。让孩子做一些力所能及的家务,如:搞卫生、整理房间、洗碗、洗菜、做饭等,不但能让孩子学到一些生活技能,而且能让孩子从劳动成果中享受到成功的喜悦,更能让孩子体会到父母的辛苦,孩子会在劳动实践中增强独立意识,树立自信心。
  当初我和孩子选择学校,我们更看重的是学校的办学宗旨。我们所选择的学校尽管建校时间不长,但是学校的管理规范,注重情商教育,让孩子全面发展。孩子入学至今虽然才三周,事实证明了一切,学校组织学生军训、到学校食堂进行社会实践等活动,这些活动锻炼了他们动手、动脑的能力,也开拓了学生的视野,陶冶了学生的情操,使他们不仅仅增长了书本上的知识,又增长了课外知识。我们不难发现,学校对孩子的教育、关心是全方位的,是符合现代最新的教育理念的。三周来,我的孩子行为朴实了、听话了,学习较以前勤奋刻苦,数学周考成绩优异,得了94分,全班排名第二,得到了周围人的肯定。

  注重情商教育,我相信我的孩子肯定能学会读书,又能学会做人,将来能收获到幸福人生。

(责任编辑:张婵) 


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。