新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>正文

育儿那点事:让孩子过个健康年

2013-02-04 11:21

来源:新东方网整理

作者:

育儿那点事:让孩子过个健康年

“新年到,锣鼓响,除夕夜里喜洋洋……”春节就要来了,最传统的、最隆重的、最热闹的,一切都在这里。对家长来讲,告诉孩子们最传统、最隆重、最热闹的节日习俗,让孩子们在欢乐中学会接人待物,过一个健康、快乐、有意义的新年…

导航

  过年学礼仪

  过年了,孩子又长了一岁。孩子们过年,期待的是热闹的气氛,宽松的环境,还有很多来来往往的小朋友。而家长们可以抓住春节这个好机会,培养孩子与人交往的文明习惯和礼仪,帮助孩子们度过一个快乐且有收获意义的春节。
  做个慷慨大方的小主人
  春节期间到家里做客的亲戚长辈或者小朋友会很多,让孩子学会做个慷慨大方的小主人很重要。
  首先要学会使用礼貌用语。春节见面彼此要有美好吉祥的祝福,比如“过年好!”是适合小孩子们的祝福语,“恭喜发财”之类的话孩子们并不理解,不适合他们。无论是打电话问候还是迎接客人,都应该记得送上祝福。
  其次要学会招待客人。端茶倒水,摆放食品之类要以孩子的能力水平为基础,家长不可强求。对于年龄较小的孩子,侧重点要放在礼貌态度上,要面带微笑,对客人的提问,要大方认真地回答;在父母与客人交谈时,不随便插嘴、吵闹,不要对客人评头论足。家长要善于观察孩子,在不良行为出现之前就要引开孩子的注意力,转移到别的话题上。
  最后孩子还要学会礼貌送客,表达“欢迎再来”之类的感情。家长们切忌在客人走后说长道短,此时孩子们也容易学会背后说人长短,这是一种不好的习惯。
  做个人见人爱的小客人
  外出做客也是一个学习的好途径,爸爸妈妈们外出千万不要嫌麻烦而把孩子撂下。
  首先让宝宝心中有数。做客之前,告诉宝宝将和爸爸妈妈去哪里,对那里的人该怎样称呼,以及大概需要的时间,这样就会避免孩子面对陌生环境而突然产生的畏惧感和羞怯感,以及时间长引起的不耐烦感。此外,家长要主动将孩子介绍给主人,使孩子感受到受尊重和重视,其积极性便会调动起来,与家长很好地配合。
  其次仍然是强调礼貌用语,不论是去小朋友家还是跟随家长行动,都要学会首先向大人问好,接受对方热情的招待要说谢谢,告辞时要再次表示感谢,并邀请对方到自己家做客。
  做客过程中应该遵守的一些规矩,家长提前就应该给孩子讲述清楚。比如不要在别人家里乱跑,大声叫嚷,不要乱翻东西,不乱扔果壳,不要频繁提出过多或者无理的要求,更不要随便评价甚至埋怨。孩子对主人家的某些玩具或物品爱不释手,吵吵闹闹要据为己有是许多家长最为头疼的问题,提前给孩子一些告诫也是一个办法。
  做个彬彬有礼的就餐者
  春节期间,大家相聚免不了在一起吃饭,宝宝能否守规矩,讲礼仪,往往决定着这顿饭的愉快与否。所以教孩子学会餐桌的礼仪是十分必要的。
  首先要懂得一些饭前的规矩,大家落座前不要抢先动手,不要一个人霸占很大地方,更不要指手画脚乱动,以免烫伤或者发生其他意外。
  吃饭过程中首先要有较好的坐姿。不能歪着、斜着或趴着坐,那样对其他人不尊重。不要挥舞餐具,以免伤害到旁边的人。
  其次要讲卫生。饭前要洗手,吃到嘴里的东西不要随便吐到桌子上,沾到手上的油渍、菜汤不要到处乱抹,应及时擦到餐巾纸上。
  有时候孩子早早吃饱就开始玩耍,跑来跑去,或者干脆钻到桌子底下,孩子如此表现往往是想引起大人的注意,那么家长可以建议孩子为大家表演节目,比如背几首儿歌、讲个故事或者唱首歌,既满足了孩子的表现欲望,也不影响大人正常吃饭,还增添了许多快乐的气氛,何乐而不为呢?

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。