新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>早期教育>正文

五大方法培养孩子理财能力

2013-01-28 15:36

来源:互联网

作者:

  方法1:轮流当管家
  就像玩过家家一样,小孩子们都喜欢这样的游戏,父母可以把理财当作游戏与孩子一起分享。比如和孩子一起建立一个记账本,让孩子记录一天内的开销情况,比如今天买书花了10元,买铅笔花了2元,那么可以在小账本上记录下来。这样,孩子就有了初步的花费概念。慢慢的,他们就会发现零用钱是有限的,就会重新设计自己的购买计划,逐渐养成对资金使用的预算能力。
  方法2:带孩子去银行存款
  爸爸妈妈可以带孩子上银行存取钱,并为他们开设一个账户,亲自教他们怎样把钱存入银行内。
  比如孩子手上有400元,那么父母可以引导孩子留多少自用、存多少、存多久。一开始可以把存期缩短,比如三个月,或半年,让孩子可以短期内看到存款的数目在增加,相信他们也一定会对与这笔钱相关的理财信息十分感兴趣,自觉地学习一些理财方面的知识。
  方法3:让游戏和故事来帮忙
  在国外,一些幼儿园设有儿童超市,在那里,小宝宝们可以买到各种各样的生活物品,并有商品价签和收银机,宝宝们可以通过购买的过程来提高金钱意识,并能认识各种各样的物品的价值。故事可以把抽象的、复杂的概念转化成幼儿能读懂的情节,在故事中让宝宝去认识金钱,也不失一个好办法。
  方法4:让宝宝一起参与“买单”

  带着宝宝一起去超市购物,让孩子参与“花钱”,不但可以让他们理解到买与卖的关系,还可以让他们体验购物的乐趣,从而也知道物有所值的道理。买了东西让孩子来给钱,父母可以从旁给予指导,比如:为什么我们要买面包而不买饮料呢?因为饮料家里有了,暂时不需要买。这样不但可以建立孩子的金钱观,还会让他们知道钱怎样使用才得当。

  方法5:教她使用“少儿卡”

  女儿花钱大手大脚,我们都希望她改变这样的坏习惯。有一次,无意中看到某银行推出一种专门针对孩子使用的“少儿卡”,此卡拥有的理财功能和积分特别奖励十分适合我女儿。回家后,我先用这张卡的外表来吸引女儿,告诉她这张卡有消费、理财、积分奖励等功能,女儿很感兴趣,马上要我把压岁钱都存进去了。在我的帮助下,她还制订了自己的储蓄计划和消费计划,除了在卡内留下日常零用钱之外,还主动要求我把大多数的压岁钱通过“少儿卡”的自动理财功能转成了定期存款。

(责任编辑:张婵)


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。