新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>早期教育>正文

宝宝理财教育先从认识金钱开始

2013-01-28 15:27

来源:互联网

作者:

  常言道,三岁定八十。宝宝很多生活习惯和特质都是在很小的时候养成的,很多潜能也是从这段时间逐渐形成。所以理财,也应该从3岁开始逐步开展。如果不懂理财,就算是金山银山也有用完的一天。因此从小培养宝宝的财商,增强他未来生存和适应社会的能力,比直接留给他物质财富更重要。
  3岁的宝宝并不能完全理解金钱的作用,但他对任何事都非常感兴趣,好奇心非常重,喜欢观察和模仿大人的行为。因此,大人对周围世界和金钱的态度,潜移默化的也开始影响着宝宝。宝宝在观察模仿中,逐渐形成了自己的概念。家长从这个时候,就可以开始灌输一些关于"钱"的知识了。
  1、用游戏认识“钱”的作用
  父母可以和宝宝做“买卖”游戏。宝宝和妈妈分别充当售货员和买家,把家里的玩具、书本等等东西摊开,让宝宝叫卖。宝宝会很乐于地模仿小摊贩的声音扯开嗓子喊“快来买罗,特价了,谁要啊”妈妈就可以问问,“这书多少钱?”宝宝张口就说“10块。”妈妈说“太贵了,便宜点行不行?”宝宝很容易就妥协了,可能立刻就会说“那好吧,就给1块钱吧。”通过这样的游戏,可以让三岁宝宝知道钱可以买到东西,而且还可以讨价还价节约用钱,节约可是理财的最基本的知识。在给钱的时候,既可以用手指代表钱,还可以制作一些纸片写上1元、5元、10元、20元、100元,让宝宝找钱。这样还能帮助宝宝认识数字,学习简单的加减运算。
  2、让宝宝认识钱币,认识钱的价值
  小朋友都喜欢坐摇摇车,父母可以利用这个教宝宝认识钱。比如教宝宝认识一元硬币,可以用来坐摇摇车,其他的东西就不能拿来坐摇摇车。等宝宝认识硬币的重要性后,就可以把硬币作为偶尔的奖品,在宝宝表现不错的时候,奖励一下。在平日的财商教育中,可以多利用孩子喜欢模仿大人的特点,让宝宝尝试着像大人一样在平日常去的店铺或超市里买东西,有目的性的引导宝宝正确的消费观念。
  3、简单判断钱的大小

  3岁的宝宝也许能从1数到100,但分不清楚到底哪个大。比如在买卖的游戏中,开始叫卖10块钱的书,在遇到减价的要求后,可以一下子减到只要一块钱。分不清楚大小,对于3岁孩子来说是正常的,父母就需要耐心的教导。慢慢教孩子知道不同的物品,价钱的不同。比如妈妈喜欢的书或者厚的书,可以卖贵些,不喜欢的书或者薄的书,就可以卖便宜些。把自己做的纸币按面值做成不同的大小,面值越大面积也越大,也能帮助宝宝分辨钱的大小。三岁宝宝还听不懂太多的道理,对金钱有一个基本的概念即可,深入的培养可以随着年龄的增长慢慢地开展。

(责任编辑:张婵)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。