新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>早期教育>正文

压岁钱让家长心存负担 趁过年教宝宝学会理财

2013-01-28 15:22

来源:互联网

作者:

  春节是中国人最盛大及最隆重的节日,穿新衣,贴春联,逛花市,守岁……对于孩子们来讲最最开心的是可以到处“兜利是”。古时的压岁钱只是几枚铜钱,价值不大,属于一种象征性礼物,内中贯注的是我国“礼轻情意重”的传统送礼观。随着社会的发展,逐渐由压祟除邪的作用演变成对孩子们的新年馈赠,由铜钱而纸币,由小额纸币而大额纸币,“钱”的份量越来越重。

  近些年来,有的孩子在春节甚至可以拿到上万元的压岁钱。压岁钱带来的典型“后遗症”就是家长们的心理负担:如果把压岁钱交给孩子,家长担心他们还没有自控能力,会胡乱花掉,由家长保管又担心孩子不乐意。之所以会这样,是因为家长对孩子的理财能力没有任何信心。其实,只要我们从小培养孩子的理财观念,教会孩子健康的理财态度,让孩子人生的财富规划从此踏上坦途,哪些幸福美好才能相伴而来。这种培养不是要逼迫孩子成为小巴菲特,也不需要谈论什么高深的理论,只需要像谈论其他问题一样,以适合孩子年龄的方法来满足他们的好奇心就好。

(责任编辑:张婵)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。