新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>学前班英语>少儿英语>正文

把握3岁学英语好时机 防范学成"大舌头"

2013-01-28 11:38

来源:国际在线

作者:

  把“老师”说成“老希”,“葡萄干”说成“帕塌干”……3岁半男孩童童说出的话,别人怎么也听不懂。童童的妈妈带孩子到心理咨询中心咨询,才知道孩子是由于学习外语过早,导致出现了“大舌头”现象。孩子学外语不是越早越好吗,怎么会因此变成“大舌头”呢?
  心理专家认为,任何民族的孩子学习外语,一般都应在掌握好本土语言之后。如果在孩子的本土语言基础还没有打好时,就过早学习外语,其结果必然是“顾此失彼”,互相混淆和干扰,童童就属于这种情况。幼儿时期就学外语的孩子,虽能说出一些外语,但就像鹦鹉学舌一样,并不能真正理解。哪种语言都能说,但哪种语言都不精通,这对发展孩子的智力并无多大好处,也会给人格发展造成障碍。
  专家表示:3岁孩子学外语有无以伦比的先天优势
  1、生理上的优势
  因为,人的发音器官,在青春期前皆处于发展状态,具有相当大的弹性。一旦过了青春期,发展便渐趋稳定,弹性也逐渐减小。因此,就语言发音而言,若是一个孩子从小学习第二语言,有充分机会使用这些语言,他的发音器官自然会配合这些语言发音系统调整形状,发出这些语言需要的各种声音。而过了青春期再学习另外的语言,由于发音上会有一些限制,于是产生所谓的腔调问题。
  2、环境和心理方面的优势
  从外在环境和心理上来说,大人学英语时,会介意自己的文法与意思是否正确,说错了会觉得没有面子;而小孩子的“语言自尊”尚未形成,不会分辨哪一个是、哪一个不是自己的母语,自然就不会抗拒学习或者是说外语。外界对孩子的要求,不会太高,对孩子的每一分进步的表现,都会给以积极的鼓励和赞赏,这对孩子学习第二语言也是种促动。
  3、模仿者的优势
  孩子是天生的模仿者,他们从出生开始,就能够从各种情境中不断吸收、记忆所有听到的声音、看到的影像,以及触摸到的东西,并依次进行模仿。开始时,只是无意识地模仿,从中体味着语音、声音及影像的意义,了解自己所不了解的东西,因笑而笑,因哭而哭,随着经验的增多,渐渐地组成有意义的概念,并以自己的意识进行判断。孩子长到了一二岁时,就能模仿大人的发音、姿态、手势、自然的动作语言了。这时候,学习第二语言,等于水到渠成,无任何学习的困难和压力。孩子就像一块纯净、干爽的海绵,在快乐的心态中,享受着学习的乐趣,吸收着知识,并将知识融会贯通,进行完整的表达。
  4、积累上的优势

  学习第二语言的重中之重,就是词汇量掌握的多少。因为语法的掌握,必须在时间和经验中修正改进。孩子早早地就进行词汇量的积累,词汇量越丰富,孩子就越能将意思表达清楚,而掌握语法的能力越好,孩子越能流畅地说第二语言。也就是说,孩子的第二语言的学习时间,得到了最大量的延伸,无论是掌握词汇量还是语法修正,都能够得到最宽松的时间保证。

(责任编辑:张婵)  


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。