新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>早期教育>正文

保护儿童天性远比学习知识更重要

2013-01-28 10:07

来源:中国教育报

作者:

  荒唐的幼儿园集体婚礼、摧毁童真的幼儿车模表演、令人发指的虐童事件、依然疯狂的“小学化”和江西校车事故,一连串违背幼儿身心发展规律和教育原则甚至缺乏基本良知和职业道德的做法,损害了孩子们的身心健康,令人愤怒、痛心和担忧。我们每一位园长、教师和家长,每一位幼教工作者都应警觉起来,遵循幼儿发展规律,捍卫幼儿的幸福童年。
  幼儿期是身心机能正在不断形成和发展的时期,这个时期的确有较大的发展空间和潜能。但这并不意味着在幼儿期就要无限过度开发,我们应该避免过早要求孩子学习那些与身心发展水平不相适宜的内容,否则会使他们因压力过大、负担过重而导致体内分泌异常,产生焦虑、紧张、厌恶、恐慌等心理体验。脑科学的相关研究也证明,长期处于隐藏压力下的儿童,大脑的发育会受到损伤,记忆力会衰退,学习能力也会下降。
  近日,河南郑州某幼儿园园长在解释为孩子们举办“集体婚礼”时声称:3-6岁孩子进入婚恋敏感期,这正是因势利导、灌输健康婚姻观的好机会。这种说法既不符合经验判断更缺乏科学依据,是对敏感期的滥用。
  心理学研究表明,幼儿的敏感期主要表现在语言发展和感知方面,打着关键期、敏感期的旗号进行疯狂的早教识字、早教数学、举办所谓集体婚礼等行为,将使孩子们在日后付出沉重的代价。教师和家长对此要有清醒的认识,保护孩子的天性远比提前让孩子学习知识性的东西更重要。
  《教育规划纲要》和学前教育《国十条》明确提出:要遵循幼儿身心发展规律,坚持科学保教,促进幼儿身心健康发展。防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向。真正高质量的幼儿教育并不取决于光鲜亮丽的几次作秀,也不取决于吸引眼球的特色,而在于能真正给孩子带来快乐生活和良好发展的自然平实的生活。
  幼儿园要为孩子们安排合理的一日生活,建立科学合理的生活作息制度,让孩子们进行符合年龄特点的户外活动和体育锻炼。要为幼儿创设适宜的物质环境和良好的人际与精神氛围,让幼儿有丰富的玩具材料和适宜的空间,自主进行游戏和探索;让幼儿每时每刻都能感受到教师的关爱呵护和支持鼓励、同伴的接纳关心和友爱互助。荒唐的“集体婚礼”、奢华的毕业典礼都不应在幼儿园上演。

  了解幼儿身心发展规律和特点,了解不同年龄阶段的幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平,应该对幼儿的学习和发展有什么样的合理期望,对幼儿的支持、引导和促进有哪些适宜的方式,是每个园长、教师和家长应当努力学习的“必修课”,既要努力避免对幼儿发展规律无知而出现的好心办坏事的做法,也要杜绝明知不好偏要追风、作秀的做法。

(责任编辑:张婵)  


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。