新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>早期教育>正文

父母为宝宝挑选电子书要优选有度

2013-01-24 15:02

来源:互联网

作者:

  亲子阅读对父母及孩子双方的意义重大。尤其对孩子而言,故事是他们读懂社会的方式,是他们认识世界的第一步。对家长来说,少些“享受”不大碍;但对孩子无限潜力的成长,少一次阅读也可能发生日积月累的负效应。Ipad等平板电脑走在时代的前沿,并不断引发成人工作者们的创意,为孩子们提供更多更好的阅读方式——如互动电子书。那么,父母该怎样为宝宝挑选好的ipad等平板电脑电子书呢?
  父母为宝宝挑选电子书要优选有度
  如今,年轻父母的空闲时间不断被压缩,与其勉强充当24小时保姆,不如当一个风格更为开放的管理型家长,把繁重、耗时、不擅长的交由平板电子书来完成。
  家长需要把握的是,是为孩子的阅读把控数量和质量:一是电子书内容;二是阅读时间控制。如家长约束过紧,孩子难以觉察到自己真实的需要,比如一直被强迫吃光饭的孩子脱离父母管教后易发生过食的行为,孩子在电子阅读方面的问题也一样。这样渐渐让孩子领悟,如何处理与高科技的关系,如何对自己负责。
  父母要为宝宝选择怎样的电子书?
  1、复合功能胜单一功能
  电子书普遍具有互动性特点,因此寓教于乐已经成为电子书的普遍优势。就此,家长可不必将故事书与教材的区分看得过分慎重;实际上在控制度的角度,家长若想为孩子做好电子书管理,选择数量不宜多。最佳选择是一个功能复合型的电子书应用——既包含生动讲故事,又可激发孩子思考兴趣和动手能力,在此过程中电子书应用应该设计供孩子增长知识或益智大脑的游戏环节。
  2、兴趣老师:故事书
  兴趣是最好的老师,因此吸引孩子是第一考虑的标准。就此比较而言,故事书主题形式的电子书比教育类具有更大优势。一方面,直接以教育教参为目的的电子书不易为孩子接受,甚至可能引发逆反。
  长期看来,在挫伤学习积极度的影响不可小觑。另外,大人们不能忘记,故事是孩子认识世界的方式。大人了解世界是直接的,但往往忽略了自己孩童时期也是在日日夜夜奇思妙想之中逐渐了解这个世界的。无论是行为教养的矫正还是识字、记单词等学习,对孩童来说,故事形式的参与与学习能取得更好效果。
  例如《Barbie:边读边玩》将经典动漫人物芭比娃娃和精心构思的故事蓝本结合,对孩子而言首先是有趣的故事书。温柔的女声将故事娓娓道来,孩子在多彩精美的插图中得到了听阅故事的双重享受;同时APP也设计了很多互动环节需要孩子去思考、去解决问题。
  《Barbie:边读边玩》的故事均带有解谜性质,吸引孩子进入故事同时也交给他们解开谜题的任务。孩子既在《Barbie:边读边玩》中阅读,也可增强方向识别、颜色识别、识字等能力。
  3、鼓励学习:动画奖励

  每个孩子都难以拒绝动画片的诱惑,但纯粹的动画片难以让家长放心其有益性。因此,让孩子在学习任务完成后观看动画片,让动画片成为学习的奖励和动力无疑是更好的选择。贴心的《Barbie·边读边玩》也特别安排了这样的设计,孩子每完成一次学习任务就可集得徽章,集齐所有徽章就可观看故事结局的小动画影片。孩子们总不忘关心故事结局,这又促进了他们去解开谜题。

(责任编辑:张婵) 


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。