新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>幼儿园生活>正文

搞清宝宝入园不肯上厕所的四大原因

2013-01-24 14:50

来源:互联网

作者:

  情景呈现
  明明今年3岁半,上幼儿园后老师向妈妈反映说明明有几次尿裤子,平时也不常见他主动去上厕所,好像总是憋着,小朋友都取笑他,老师说这一方面对明明的身体不好,别的小朋友的取笑也很容易让他自卑,另一方面给老师也带来一些麻烦。妈妈对此很纳闷,明明在家里好好的,但为什么到了幼儿园就忘记了这个“如厕技能”呢?
  心理学家海德提出一个归因理论,他指出人的行为的原因可分为内部原因和外部原因两种。内部原因是指存在于行为者本身的因素,如需要、情绪、兴趣、态度、信念、努力程度等等;外部原因是指行为者周围环境中的因素,如他人的期望、奖励、惩罚、指示、命令,天气的好坏、工作的难易程度等等。那么,宝宝的这种行为究竟是什么原因造成的呢?
  1、家庭与幼儿园环境有差异
  宝宝从出生到懂事,他都一直生活在家庭环境中,因此家庭环境对于宝宝来说是最熟悉最有安全感的,但是幼儿园这个环境是相对陌生的,宝宝置身其中要一段时间的适应,来逐渐形成一种安全感与秩序感。因为环境的不同,使得孩子的日常行为表现得有点异常。妈妈们不用担心,这还是比较正常的情况,只要随着时间的推移,这种行为便会逐渐正常起来。
  小编建议
  家长可以跟宝宝沟通一下,询问一下宝宝不愿意在幼儿园上厕所的原因,如果他自己都不明所以,那么就可能是因为环境没有给他一种安全感了。这时候,家长可以多和老师沟通,让老师多点关注孩子的这个情况,请求老师多点主动询问孩子是否想要上厕所。
  可以的话一开始先逐渐让老师领着孩子去,让孩子逐渐适应了幼儿园的环境,同时也培养出孩子对老师的依赖感,那么,即使父母不在身边,宝宝只要有这老师的陪伴,宝宝也就会感到心理上的安全感,那么行为上也就逐渐会表现得跟在家里一样了。
  2、在乎他人的期望态度
  这里说的他人,包括老师、家长和幼儿园的小伙伴等,这些人物对宝宝身心发展具有重大影响作用。特别是老师,在幼儿园中老师无形中就担当了家庭中父母的角色。因此老师的教育观念、教育行为、教育方式会在无形中传达给宝宝,从而形成一种老师对孩子的期望效应。不同的宝宝,他们的老师的期望有着不同的理解,从而形成不一样的自我期望。
  因此,如果老师因为某一次小朋友大便时间比较长,使得他集合的时间来晚了,然后就随口的说了一下小朋友,或者开了个小玩笑,那样在孩子就会形成一种心理,也就是老师不喜欢上厕所时间长或者不按老师要求做的小朋友。因此宝宝也就背着这种期望心理,宁愿憋着也不愿意去上厕所了。
  小编建议
  鉴于此种原因,首先家长要了解清楚孩子是一开始就不愿意在幼儿园上厕所,还是说这件事是突然在某天开始的。如果是后者,家长可以向老师还有宝宝了解一下是发生了什么事情。如果有类似这种因为孩子觉得自己上厕所会让老师不喜欢的心理,那么家长应该让孩子和老师多沟通,让老师多给这类孩子一些关注,尊重宝宝的一些个体差异。
  另外,家长也可以多了解一下老师的教育方式,如果觉得自己的孩子对老师的教育方式反应比较敏感,那么家长也可以和宝宝多沟通,让宝宝能够尽量比较正确合适地接受老师的教育,减轻心理压力,这样对于宝宝的学习成长也会有比较好的效果。
  3、宝宝性格内向
  一些宝宝天性比较害羞,即使他们想要上厕所也不太愿意站起来跟老师讲,因此他们也就只好自己憋着。内向的宝宝比较注重他人对自己的看法,尤其是他们认为重要的人,例如老师、父母等,孩子都希望得到这些重要他人的肯定,尤其是内向的宝宝,他们更在意老师对自己的看法,因此他们在幼儿园的时候都是表现得比较拘谨,表现得很乖,老师说什么就是什么,一般很少自己提出要求。
  小编建议
  对于内向的宝宝,家长和老师应给予更多的关注。在幼儿园里,老师可以多点主动问问孩子想不想上厕所,或者说有没有什么想要的,老师尽量主动地和内向的宝宝沟通,鼓励他们说出自己的想法。如果孩子能够逐渐地学会提出要求,表达意愿,那么老师应该要赞扬他的勇敢表达,同时也应该要尽量满足他们提出来的需求。如果老师断然拒绝,这会使得孩子好不容易提起的勇气被泼了冷水,下次他便不会再敢提出什么要求了。
  另外,家长也可以在家里通过和宝宝玩游戏来让孩子学会轻松地展现自己。例如,家长可以和宝宝玩角色扮演的游戏,孩子扮演教师,父母扮演孩子,在游戏的过程中,那么如果孩子想去厕所大便,此时教师的反应会是怎样呢?在游戏情境中,孩子往往能够在言行中表现他的真实的想法。这时,父母可以抓住教育的时机,了解孩子的心理,然后和孩子共同探讨解决问题的方法。
  4、因为贪玩而憋尿
  或许你的宝宝完全是因为贪玩而憋尿,担心上厕所回来了,心爱的玩具就会被拿走,因此他就宁愿憋着也不愿意离开一步。或者宝宝和其他小朋友玩得正兴高采烈,一分钟也不愿意离去,因此也就抑制着自己的便意。
  小编建议
  如果真因为这个原因,那么孩子在幼儿园憋尿的这种行为也只是偶发性现象,家长对此不必太过担心。家长可以跟宝宝说,憋尿其实对身体不好,如果尿裤子了,会被一起玩的小伙伴取笑的。另外,宝宝憋着尿自己也不舒服,这样跟小朋友一起玩也玩得不尽兴。

  因此,妈妈可以鼓励宝宝下次想上厕所时,可以“邀请”其他小朋友一起结伴同行。如果宝宝是因为担心玩具被抢走,妈妈也可以鼓励宝宝大方分享自己喜欢的玩具,不要只是自己占着,鼓励他和其他小朋友一起玩,这样宝宝就不会担心回来后没有玩具玩了。

(责任编辑:张婵) 


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。