新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>幼儿园生活>正文

又是一年寒假时 幼儿园孩子谁来带?

2013-01-23 11:33

来源:互联网

作者:王姝文

  眼下,秋学期快要结束,寒假即将来临。孩子们不用上课了,家长们却开始烦恼了:自己每天要上班,谁来照顾孩子呢?特别是还在上幼儿园的宝宝,完全没有生活自理能力,大多是上班族的年轻父母们,年终繁忙的工作已经忙得不可开交,谁来照顾他们成了最头疼的问题。
  家长:希望幼儿继续“留园”
  家长曹燕自己开店,时下正值年底,店里生意很好,每天都忙得脚不着地,宝宝正在上小班,听老师通知快要放假的消息后,对于孩子的去向问题她一筹莫展,“现在店里这么忙,我肯定没法脱身,家里也没有老人可以帮忙带,孩子待在店里不方便,我正发愁到时候孩子怎么办呢?”曹燕说,孩子放在学校里比较安全,希望幼儿园在寒假期间能继续办托班,孩子继续留园,可以解决家长的烦恼。
  “孩子下个星期放寒假,我们夫妻俩还有大半个月才放假呢,孩子太小,不能把她一个人放在家里,这几天怎么熬过去呢?”家长钱莉的孩子上中班,平时上学都是夫妻俩轮流接送,现在宝宝快要放假了,夫妻俩琢磨着把孩子送到乡下的爷爷奶奶家过渡一下。“老人带孩子,就是陪着孩子看电视、吃东西,不容易形成良好的生活习惯,相比在学校的作息安排肯定差别很大,但是幼儿园寒假不接受孩子留园,实在没有更好的办法。”钱莉说。
  学校:不让孩子留园有原因
  面对众多家长的“留园”要求,幼儿园表示鞭长莫及。“很多家长一到放假就会为孩子的去向问题犯难,他们自己要上班,孩子还小,不能独自在家。”市机关幼儿园园长王娟告诉记者,相当一部分家长提出来寒假继续让孩子留园,但是幼儿园也有很多无奈,“我们公办幼儿园要按照规范的办学行为办园,首先收费问题是个难题,如果接受学生留园,那么如何收费相关部门并没有明确的规定;学生的安全问题尤为重要,年关岁末的时候尤其要重视幼儿的安全问题,对学校管理工作是个很大的挑战;再者寒假时间比较短,中间还有一个对于中国人来说最重要的节日春节,很难系统地对幼儿进行兴趣班的教育和培养。”
  市育红幼儿园园长刘建枫表示,公办幼儿园在寒假期间办班很难成行,除了安全、收费等多方面的原因之外,还有很多不得不考虑的问题,“幼儿园老师每天工作很疲惫,需要时间调整和休息,学生放假后学校还要在假期对老师进行培训,以提高老师的专业水平,同时,要利用假期对幼儿园的相关设施进行检查修缮。”
  教育部门:合理安排,让幼儿充分享受亲情
  针对家长和幼儿园的无奈,市教育局学前教育科科长刘银花表示,幼儿教育不属于义务教育阶段,所以对寒暑假是否继续开班没有硬性规定。“寒假时间比较短,只有20多天,而且幼儿园要对教师进行相应的培训,对园舍环境、玩具等硬件进行维修维护。孩子如果能有条件和家长在一起,我觉得寒假还是不留园为好。”刘银花建议,孩子放假后,上班族的爸爸妈妈们可以先将孩子放到家里的老人身边照顾,没有老人的可以向亲朋好友求助,拜托时间比较充裕的亲戚朋友暂为看管。

  “另外,家长们也要尽可能抽出时间多陪陪孩子,弥补平时由于工作忙而忽视的亲情教育。”刘银花说,家长们也可以将春节假期合理安排,既有时间带着孩子走亲访友,也有机会带孩子一起进行短途旅游,让孩子开阔视野、增强见识,同时也促进了家庭成员的亲情交流。

(责任编辑:张婵)  


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。