新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>兴趣艺术>正文

育儿那点事: 宝宝学画画

2013-01-22 16:50

来源:新东方网整理

作者:

育儿那点事: 宝宝学画画

小孩子天性就有画画的基因,每个小孩子在成长时也都非常喜欢画画,只要父母加以引导,小孩子的画画潜能就得到发挥。本期《育儿那点事》讲一讲如何培养宝宝学画画…

导航

  孩子从几岁开始学画画好?   

  婴儿从出生后下半年开始,学会了用拇指与食指拿东西,这是手的动作发展的非常关键的一步,为书写、绘画能力的发展打下了基础。一般地讲,儿童过了周岁就能够画画了。幼儿2岁以后就开始会使用铅笔或蜡笔,画一些圆圈或直线,并试图用自己所画的简单线条来表示周围的事物。此时儿童就进入了发展书写、绘画能力的关键时期。
  在这一时期内,只要给儿童铅笔或蜡笔,儿童就学着大人的样子在纸上画出线条和写出"字"来。当孩子自己发现胳膊一动就能画出线条时,就会高高兴兴地反复画,而且往往沉浸其中,表现出浓厚的兴趣。
  3岁以前,儿童对自己画出的线条会联想到并说出自己偶然想到的形象,但别人很难辨别出画的是什么。比如儿童画自己的爸爸,就会画出圆形,然后从圆形线中画出四条线表示爸爸的手和脚。4-5岁儿童的画,通常是他感受最深的东西,而且能够抓住事物的特征,让人一看就知道是什么。比如他会把一个圆圈和四条线表示的人再画上眼睛和嘴。5岁的儿童逐渐能自己绘画了,他们会把自己知道的事物和动作一一排列地画到纸上。
  儿童在绘画关键期内,只要稍加训练,就会使很多成人望尘莫及。有些4~5岁的孩子就能写出让成年人折服的毛笔字,能画出让人不敢相信是出自孩子之手的好画来。

  适合孩子学画画的四个年龄阶段

  由于幼儿年龄不同、认知水平不同、个性不同、生活环境不同,绘画兴趣也存在着差异,体现出了个性的方面。父母如果对孩子这些画画的特征有一些了解与把握的话,可以更好地了解自己的孩子,发现自己的孩子。不同的年龄,孩子的画体现出来的特点是不同的,大致可分为四个阶段:
  第一个阶段:3-5岁
  这一阶段是儿童绘画的涂鸦阶段,是探索事物的初级阶段,也是开启想象的重要起步。显示手、眼、脑等的协调能力,表达以自我为中心的个性。通过带领孩子观察、交流、感受体验游戏等方式,训练五觉的感知能力。训练孩子的联想性思维、抽象性思维,探索开启他们的想象力,培养其观察事物的敏感性。
  建议:通过与孩子对话交流、游戏、带领孩子感受等方式,刺激孩子五觉感知。以鼓励为主,给予孩子充分的绘画空间。
  第二个阶段:6-8岁
  这一阶段是孩子处于图示阶段,是展开想象表现的黄金阶段,画面表达天马行空的想象力,并能展示明确的空间次序。对老师来说,主要通过引导孩子了解表达对象,以细部描写、以小见大、左思右想、动静形态及协作关系,只要训练孩子表现性思维、象征性思维、扩展性思维、置换性思维等,将被动表现转化为积极主动的创意表现。
  建议:用支持形式肯定孩子的创作,并通过一些问题,以创意的答案,激发积极主动性及创造力。
  第三个阶段:9-11岁
  这一阶段是孩子写实的萌芽阶段,在理解能力上会更深入,在绘画表达上尊重客观对象的感受,并希望以写实观念表达想象的内容。只要通过联想、解构重构、不同角度不同思维等方式,引导孩子创新思维拓展想象力。主要训练置性换思维、多维性思维、再造性思维;培养孩子的独创能力,并学会多思维角度思考解决问题的习惯和能力。
  建议:以观赏者的角度与孩子交流创作的意图;引导孩子从不同角度观察对象,鼓励他们从不同的角度着手解决问题。
  第四个阶段:12-14岁
  这一阶段的孩子走向写实阶段,开始能准确表达对象;理解能力与专业技巧的提高使他们突破原有的观念,超越想象创作更具魅力的作品。这个阶段,老师主要引导孩子分析表达对象,通过解构置换,并鼓励有思想情绪张扬表达,支持不同理解,表现不同思维的方式;从审美、艺术情操、自信心及团体意识上不断地完善自我,突破自我的创造力。
  建议:以观赏者的身份与孩子交流思想,鼓励独立思考,深入探讨问题,使他们具备解决问题的能力。
  值得注意的是,这四个阶段是一个“参考数据”,不应机械、生硬地套在孩子身上,还是要根据孩子的具体情况来具体对待,要随着儿童心理发展不断培养他们各个感官的功能和认知水平

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。