新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>早期教育>正文

0-3岁宝宝最应该学的三大技能

2013-01-22 11:09

来源:互联网

作者:

  孩子1-3岁的时候,作为家长的你会更看重培养孩子的什么?现代家长总是希望自己的孩子能够赢在起跑线上,因此花大量的时间和金钱送孩子去早教中心学一些“东西”,以期培养孩子学习一些才艺技能。但是专家认为,过于积极地让孩子学习这些阅读、绘画等技能其实并不有利于孩子长远的发展。对于0-3岁的孩子,家长应该更多地注重生理心理健康、性格和人格的塑造上,例如养成良好的行为习惯、建立做人的规矩等。
  所以,1-3岁的宝宝最需做的早期教育就是“学习好好吃饭、好好睡觉、好好走路、笑咪咪对人说话、跟人说谢谢与对不起。”那么,父母应该怎样培养孩子的品格、心理和做人等这些方面呢?
  1、教宝宝跟人说“谢谢”与“对不起”
  孩子19个月时就是语言爆炸期,那时候的宝宝就非常的伶牙俐齿、对答如流。家长这个时候可以有意识地培养孩子的说话技巧,让他学习一些礼貌用语,培养孩子文明语言的习惯,这样你的宝宝在日常生活中待人有礼,更惹人喜爱呢!家长可以带孩子多出去走走见人,教宝宝学会正确地称呼大人,在叔叔阿姨给糖果时要说“谢谢”,在做错事时要说“对不起”,家长多注重细节教育,在孩子正确使用礼貌用语后多称赞他是个有礼貌的乖宝宝。
  另外,一些宝宝在说话时,语气急躁或者态度很不好,对于叔叔阿姨的问答表现得爱理不理地,这时妈妈应该要注意纠正宝宝的这种不良表现,既要让宝宝学会讲礼貌用语,也要让宝宝的行为举止得体文雅,活泼大方,对人诚恳和气。不然,宝宝语言文明,但是态度粗野也是让人感觉很不讨喜的哟!
  2、让宝宝自己好好吃饭
  坏习惯一旦养成,便很难去改变。在宝宝成长发育时期,要注意好宝宝的吃饭和休息。如果你的宝宝经常一边吃饭一边玩玩具,或者总是在睡觉前玩得兴高采烈以致难以入睡,那么家长就应该要注意了。宝宝不好好吃饭,妈妈可以尽量创造一些安静的就餐环境,摒除可能分散孩子注意力的东西,例如电视、玩具等,跟宝宝协议说,想快点看喜爱的卡通片就要赶紧把饭好好吃完。
  如果宝宝没有遵守好约定,家长就不能心软就答应他的要求,不要让宝宝感觉家长的原则是可以改变的,这样宝宝就会好好地遵守承诺,逐渐就会改正不良行为了。
  让宝宝有一个良好正常的作息,家长还需起到一个示范作用。不要熬夜给孩子一个不好的榜样,宝宝睡觉前一个小时,应该要避免宝宝接触电视、电脑等,一面孩子沉溺于此而不愿去睡觉。有的孩子晚上精力充沛,周末、节假日会随着父母的生活节奏晚睡晚起,这种做法使得孩子的身心不能得到充分的休息,要知道,早睡早起才能身体好。
  3、让宝宝做一些家务活
  现代家庭以孩子为中心,家长长期给孩子灌输“学习就是你的任务”,使得孩子在家里几乎是衣来伸手饭来张口,一些基本的自理能力都没有,这种孩子长大了,不要说照顾别人,可能连照顾自己都比较困难。劳动的意识和习惯,在孩子的幼儿时期就应养成。
  孩子的好奇心其实往往会推动孩子去作为。当孩子1-2岁时,他们就会自己抢着要吃饭,不用家长去喂他,可是一些家长看到孩子不但不能成功地把菜放到嘴里,还把饭菜撒了一地,就还是不让孩子自己动手。类似这样的情况还存在于宝宝自己穿衣服、穿鞋子、收拾玩具等。久而久之,宝宝就失去了自己动手的兴趣,自然而然地就让父母给自己包办一切了。
  因此,家长应该在早期就让孩子养成劳动的意识。在生活中适当地给孩子一些家务任务。在孩子2岁时,家长可以让宝宝协助妈妈去倒垃圾,或者在吃饭前收拾好自己房间的玩具等等,不要小看这些小举动,只要家长有意识地在孩子不同年龄给予孩子一些小家务活,那么孩子在长大以后也能够很好地在家里独当一面呢!
  4、让宝宝唱唱歌
  培养孩子的兴趣,并不是说花大笔钱给孩子报兴趣学习班或者才艺训练班,而是家长要有发现的眼睛,去了解宝宝对什么感兴趣。有些宝宝在2岁时就开始表现得对音乐感兴趣,每当音乐响起,他就会整个人定格在那里欣赏音乐,有些宝宝甚至会随着音乐摇头晃脑,当家长发现孩子有音乐的兴趣时,可以有意识地给孩子多听听音乐,最好是不同类型的音乐,等到孩子3岁以后,就可以让孩子选择是否有兴趣学习乐器,或者学习唱歌。
  家长也可以买一些益智的小玩具,让宝宝在玩耍中也能够提高对颜色、形状、空间等方面的认识,给孩子一些彩色笔和白纸让他涂涂画画,让他逐渐培养绘画的兴趣。或者多带孩子到外面走走,去草地玩玩球,让宝宝爱上运动的同时使身体更强壮。其实并不一定坐下来规规矩矩地教育才叫学习,兴趣是最好的老师,当孩子在早期培养了某种兴趣后,他自然就会有一天向你提出要去学钢琴或者绘画,强迫孩子上学习班,反而会使得孩子越学越没劲呢!
  5、让宝宝参与集体活动
  独生子女的家庭,使得宝宝从出生开始变成为家里的中心,正是因为缺少兄弟姐妹,孩子只能从外界交朋友才能逐渐学会与同龄人相处。宝宝能够很好地融入集体,形成团结友爱的集体意识,对于宝宝的心理健康成长很重要。孩子一岁左右,便开始对伙伴有心理的需要,这时家长可以有意识地在早期教育中引导孩子和伙伴交往,家长在平常多带孩子出外和他人接触,让孩子变得不怕生人。

  等孩子上幼儿园后,家长多鼓励孩子和他人分享玩具、零食,幼儿园的玩具要轮流玩,让孩子学会考虑他人的感受。让孩子和小朋友们友好相处,建立友谊,如果别的小朋友有困难应该要主动帮忙,互助互爱。还要积极参与集体活动,孩子在潜移默化中就会逐渐产生集体意识,建立集体荣誉感。

(责任编辑:张婵)  


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。