新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>早期教育>正文

家长功利思想造成儿童早期阅读误区

2013-01-22 09:19

来源:光明日报

作者:李苑

  ——孩子爱上阅读,但不读重要的书怎么办?
  ——只要一个孩子爱上阅读,最重要的、最经典的书他总会读到,如果他不喜欢阅读,重要、不重要的他都不会去读。读书是一种终生的学习能力,只要把孩子引领上阅读之路,有了很好的阅读习惯,他们自然会主动地去找书、读书,所有的问题就都解决了。
  这段对话,发生在中美两位作家之间。问的人是白冰,中国儿童作家、接力出版社总编辑,作答的是美国著名作家斯坦。时间是2009年,斯坦第一次来北京时。
  斯坦的书全球销量累计超过3.5亿册,而他的写作生涯正是从爱上阅读开始的。孩童时的斯坦,爱看惊险小说、惊险连环画。有一天,他在理发店发现两部很好看的连环画《惊险地窟》和《魔界奇谭》,为了看完,斯坦每个星期六都去那家理发店理发。由此,很长时间他的头发都是短短的。
  如果儿时的斯坦在中国,恐怕不会如此幸运。中国的很多家长,无法容忍孩子如此热爱连环画,他们视连环画为“闲书”。从事文字工作的王先生一直为上中学的孩子爱看“闲书”而抱怨,“她不爱看经典名著,偏老看乱七八糟的小说,那有什么用啊。”现在,有这样烦恼的家长随处可见。
  儿童阅读是否开卷有益?读闲书和读经典是否矛盾?不久前的一天,一场关于儿童阅读功利化的对话,再次发生在白冰与儿童文学作家秦文君、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦之间。
  “现在很多家长有一种功利的想法,觉得今天读的书今天就要见效。”秦文君这样说是因为,她经常听到有家长在抱怨孩子不看“正经书”,但她认为,“没有一个孩子是抱着‘我要受教育’的念头来阅读的,如果一开始就把一些很枯燥的、承载着家长期望的书给孩子,孩子会对阅读产生畏惧感,最终可能远离阅读。”
  家长对于儿童阅读的功利思想造成了很多阅读误区。白冰分析说:“一些家长只注重孩子通过阅读提升智力,却忽视孩子人格的成长、情感世界的构建,造成一些孩子智商虽高情商却低的情况;很多家长只看重孩子读经典,却忘记了引领孩子走入阅读世界,让他们爱上阅读更重要,因为那将使孩子获益终生。片面强调功利阅读,强迫孩子遵从家长意志,往往会造成孩子的心理逆反,导致孩子终生学习的障碍。”
  家长不能太功利,出版也不能。白冰说:“少儿图书出版也是教育工作,读书是一件润物细无声的事情,要让儿童在阳光雨露中自然成长,而讲功利却如同拔苗助长。”
  李学谦至今记得中学时代读《马克思传》中青年马克思说的一句话,话的大意是:我的皮还不够厚,不能用背对着苦难的人间。李学谦说这句话对他影响很大。“从应付考试的角度看,这本书似乎没有直接的用处,但是却给我的精神世界打了底色。我希望老师、父母们能够引导孩子读一些看似没什么‘实用’,但却能为孩子的精神世界打底、可能会影响孩子终生的书。”
  在推动儿童阅读方面,广东全民阅读专家指导委员会副秘书长、南方分级阅读研究中心主任曹长林给出了他们在广东省推动儿童阅读五年的经验。“儿童阅读能力培养最重要的有三个方面:激发儿童兴趣、调动儿童热情、尽可能让家长与孩子共读。”曹长林说,家长的功利心态可以理解,可以与学校的作文课、课外阅读课等合作,通过阅读指导孩子们写作文,这个方式比较容易被老师和家长接受。此外,要把分级阅读的理念向老师和家长传播,“小学低年级的孩子更喜欢图画和感情丰富的图书,如《三只小狼和一只大坏猪》;而高年级的学生更喜欢《人类的大脑》等科普类的图书,要根据不同年龄段的阅读爱好,为孩子提供不同的书,培养孩子的阅读兴趣。”


(责任编辑:张婵)  


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。