新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>学前班数学>正文

父母合理培养孩子数学能力的小方法

2013-01-18 10:20

来源:pcbaby

作者:

  婴儿时期的BB也能做简单的加减运算,这听起来似乎有些不可思议!但这和宝宝学习从1念到10、并且将念唱1到10和数数儿正确配对又有些不同,这属于另一门学问。通常宝宝要2岁以后,才能做出3以下的加减简单运算。

  小小宝贝就能运算

  虽然看似不可思议,但科学家告诉我们:即使只有3个月大的小宝宝,就已经具备基本的数量分辨能力。研究者给3个月的婴儿看一系列的电脑画面,每一画面都包含三件东西(三朵花、三个气球、三只熊等),若偶尔出现两颗苹果或两只青蛙,正在吸吮的小宝宝会吸得更快或是看得更久,显示他们能觉察数量差异。

  5个月的婴儿甚至能将画面和声音配对。实验者在小宝宝眼前呈现两枝笔和三颗球的画面,如果他耳边听见的是两声鼓声,则他的眼睛会盯着两件东西的画面。不过当物品大于三件时,就超出宝宝能理解的范围了。

  7个月的宝宝甚至还能做3以下的加减运算。爸妈可以变个魔术,观察宝宝的反应:在宝宝面前立起一本书,并让三辆小火车通过书本后面,火车通过时,爸妈从书本后方拿起原先藏好的一辆小火车,并高举给宝宝看,当宝宝发现从另一边跑出来的还是三辆火车时,宝宝会露出讶异的表情。爸妈也可以拆下两辆小火车,但是只show给宝宝看一辆,则他会预期有两辆从另一边出现,等宝宝看到只剩一辆时,他会觉得很有趣。

  父母合理培养孩子的数学能力

  人的数学能力可以说能决定其一生的生活和职业选择。如何从小就开发孩子的数学潜能,是每个父母都应该重视的。

  培养数感并不仅仅是会数数。数感指的是能很轻松地用数字思想和工作,并理解数的各种用途和数字间的关系,它涉及到数数、数字的加减等方面。计数有助于孩子理解数学的各个方面,应从婴幼儿期就开始注意培养。

  爸爸妈妈可以在日常生活中这样做:

  1、让孩子数一切可以数的东西!数实物能帮助孩子通过亲身体验更好地理解数字。因此,你和孩子间做数学游戏的最佳选择就是让孩子去数生活中的实物。例如数街上的电线杆或路灯,不仅练习了数数,还培养孩子的节奏感以及感受时间和空间的关系。

  2、为了使孩子学会正确、有效地计数,可以这样:

  告诉孩子待数的对象共有多少个;

  大人在讲出某一数字时,同时用手指着相应的实物对象;

  利用手指当工具;

  有意识地帮孩子连续数数,不要跳过某个数;重复多数几遍;简单的几个数倒着数,增强孩子对数的固定顺序的理解。

  3、鼓励孩子挑选出颜色、形状或大小相同的东西,即找相似性;或找不同处,如挑出最大的盒子,让孩子理解数字是用来描述量及关系的。

  4、找生活环境中的数字,如门牌号、楼号、汽车牌号、信箱号,等等,并与孩子一块讨论数字的用途,例如比赛中的计分,可以用数字给东西命名,根据数字找到房子或街道的地址,也可以给食品标出价格等等;还可以玩“牌照”游戏;大声朗读各类牌照上的数字;找一个上面有“2”的牌照或找上面有宝宝年龄的牌照,这样来训练孩子对数字的识别力。

  5、对1到10间的数字进行适当的思考。可以给孩子提供线索,如大一点的,小一点的,然后让他们猜数。除了有趣之外,还有助于在孩子的大脑中形成一种“数字序列”来理解不同的数及数间的关系。

  6、和孩子一起听天气预报,或读出家中温度计的温度值,也可比较室内和室外的温度。同时还可以问孩子这样的天气应穿什么样的衣服等,这样让孩子理解温度的概念及其高低。

  提示:宝宝1岁半真正的数数萌芽

  随着语言能力的进步,从1岁半开始,宝贝能更明显地表现出数理知识。虽然他可能用1、2、4、6来数4颗葡萄,但这种数数方式其实符合逻辑。首先,它合乎一对一的配对原则,一颗葡萄只数一次;其次,数数儿的顺序由小到大,而不是1、4、6、2乱跳;最后,这代表宝宝知道数字归数字,而不是那4颗葡萄分别叫做1、2、4、6。

  但是在2岁以前,宝宝还是只能正确处理3以下的数数儿和运算。这并不代表宝宝从7个月到2岁之间都没有进步,而是宝宝需要一段时间学习语言,并将数数儿和心智运算结合。

  虽然有些宝宝很早就能从1念到10,但并不表示他们数数儿的功力比顺序错误的孩子厉害;他们可能记性很好或者反覆背诵得很勤,所以将1到10像背儿歌般地背了下来,但是数数儿的逻辑却可能发生错误:譬如将同一颗糖果数了两次,而数错的孩子却不一定会犯上逻辑的问题。

  抽象的阿拉伯数字,如果能加上视觉辅助,宝贝会学得更快。宝宝从小跟着爸妈一起看书、模仿爸妈翻DM,简单的数字可能是他们最先认识的文字。2岁左右,宝宝可能指着3大声说8,这时爸妈反而要感到高兴,表示宝贝开始对数字感兴趣了!趁着这股兴味顺势教导宝贝认数字,宝贝会学得很快。

  涂鸦时如果不知道要画啥,便任意在纸上写着数字,对于不善于画画的爸妈来说,也不啻是个亲子同乐的好方法。宝宝识字以后,爸妈就可以善用书本的页码或者月历,更具体地让宝宝明了数字之间的顺序、大小和等差关系。

(责任编辑:张婵) 

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。