新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>学前班数学>正文

三种教育方法让宝宝从此爱上数学

2013-01-18 10:15

来源:其他

作者:

  对数学不感兴趣的人,认为数学是枯燥无味的。实际上数学的世界就好像一首优美的乐曲,听得懂的人会感到乐趣无穷。

  想让你的宝宝爱上数学,就要让他明白数学的重要性和数学在日常生活中的普遍性。专家给出的3个小建议会帮助你引导宝宝进入奇妙的数字世界。

  建议1:看一看

  a、数字之旅

  当您带着宝宝逛街、远足或外出旅行,让宝宝看着道路的标示牌、店铺的招牌和广告牌,看见了数字就大声地读出来。这样一来,宝宝在进入幼儿园之前就能够有数字的概念。另外还有,在排队时数数队列里的人数;回家路上的梧桐树的数目;或者上楼也别忘记和宝宝一起数数楼梯的台阶哦!

  b、厨房里的数学题

  您可以拿一本儿童菜谱,让宝宝挑一道喜欢的点心或菜式,由您给他做。然后,您可以要求他负责准备原料。给宝宝标有刻度的量杯、小碗和调羹,让他准备10毫升的水、4碗面粉或2勺糖,如果宝宝不了解计量单位,您可以简单告诉他,看着量杯上的数字,学着计算合适的分量。

  建议2:听一听

  a、问候电话

  在一些节假日里,您可以列出一张朋友和亲戚的电话单子,依次给他们打个问候电话。您可以拿着念号码,由宝宝拨通电话。当然,您也可以和宝宝换一下分工,由宝宝大声地念出纸上的电话号码,您负责拨电话。或者您可以在平时多注意,让他记住家里的电话和爷爷奶奶家的电话,训练宝宝记忆不规则的数字组合。

  b、儿歌里的数字

  您需要挑选一些带有数字的儿歌和童谣教给宝宝,例如:“我说1,1张纸来1支笔,学习数学做练习,都要用到纸和笔。我说2,身上长着多少2?左边右边数一数,眼睛、手脚和耳朵。”这些带数字的儿歌给了宝宝基本的数字概念,让他了解到学数学不单是做题目和上课,在游戏和唱歌的时候,也可以学到数学的知识。

  建议3、做一做

  a、找出家具的形状

  引导宝宝在家里玩耍时,注意观察每个房间里的家具,它们都有着怎样的各式形状。您可以乘机教导宝宝学习几何学里的基础概念,如四方形、三角形、圆形和五角形等。同时,您还可以告诉宝宝:2个三角形能组成1个四方形;1个圆形可以分成2个半圆形等等。

  b、归类游戏

  您可以将家里的毛巾、浴巾、手帕和袜子等混合在一起,让宝宝根据不同的颜色、大小分成几个组,如按色彩分类,蓝色组里有蓝毛巾、蓝袜子等;您还可以提问,蓝色组里包括了多少东西呢?引导宝宝数一下,然后他能得出答案,如有2条蓝毛巾、1条蓝手帕和3双蓝袜子,蓝色组里一共有6件东西。

(责任编辑:张婵) 

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。