新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>幼儿园生活>正文

幼儿园园长出谋划策 利用寒假增强亲子感情

2013-01-15 11:18

来源:搜狐母婴社区

作者:

  寒假、春节,对孩子们来说充满了无数的期待。不过,很多家长却高兴不起来:孩子放假在家,自己却仍要上班,怎么照顾独自在家的孩子?有的家长要么“委屈”孩子回老家,让老人带;要么留在家里做“宅童”,整日无聊地和电视电脑为伴;还有的家长为了让孩子“有事可做”,给孩子报了好几个寒假班……

  事实上,寒假是拓宽孩子见闻、提高孩子综合素质、强化亲子感情的一个最好时机。只要家长安排妥当、精心创意,完全可以让孩子尽情地去感受冬日的乐趣、新年的乐趣、生活的多姿多彩。寒假来临前夕,东港实验幼儿园副园长徐健就专程为家长出谋划策,提出不少好的建议。

  建议一:生活有规律,健康才保证

  寒假中,没有了每天到幼儿园的时间约束,孩子的作息时间常常会变得没有规律起来:早上睡懒觉了,中午不睡午觉了,晚上睡觉更是要到十一二点钟了。徐健说,要让孩子在寒假有个健康的身体,有规律的生活必不可少。

  徐健建议家长,寒假里可以和孩子一起来制定作息时间表,尽量按时起床,按时进餐、按时睡觉,尽量不打乱孩子的生活节奏。家长可以参照孩子在幼儿园的学习和生活的内容,安排幼儿在家的活动。如:制订一周上下午的活动内容表。安排好每天上午和下午分别做什么。如:周一上午听故事,下午画图画;周二上午看一个小时的动画片,下午户外活动;周三上午做数学游戏,下午做手工;周四上午阅读图书,下午户外活动等。计划的制订可以帮助家长明确怎样安排幼儿的假期生活,同时也养成幼儿执行计划的良好习惯,培养幼儿活动的计划性和完成任务的意识。

  同时,如果父母给孩子报名参加兴趣班,不宜过多、过滥,同时一定不要忘了事先征求孩子的意见。可以根据孩子自己的爱好兴趣,学一种“技能”,如学习一种乐器的演奏,或是学滑冰、游泳、画画、做一道菜,学做一件家务活等。

  建议二:习惯很重要,坚持才有效

  孩子在幼儿园时,会在老师的要求和督促下,养成一些良好的生活卫生习惯和行为习惯。而到了寒假,孩子在家,很多事情都会被父母或长辈在无意识中包办代替。时间一长,孩子原先养成的一些好习惯,就会消失,造成自理能力下降,有的孩子还会养成依赖的习惯。

  对此,徐健认为,家长要了解幼儿园里教师对幼儿良好生活卫生习惯和行为习惯培养的要求,如:吃饭、睡觉、盥洗以及学习习惯等等。在假期里的家庭生活中,家长依然要坚持和沿袭幼儿园里教师对幼儿的这些要求,不要因为溺爱、觉得麻烦等原因而对孩子放松要求,进而出现教育效果的抵消。

(责任编辑:张婵) 

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。