新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>幼儿园大全>正文

探秘香港幼稚园:校车如何保证安全?

2012-12-17 11:45

来源:人民网-港澳频道

作者:史江民 吴思涯 陈典

  上午11点45分,香港中文大学校友会张煊昌幼稚园的大堂,穿着黄色校服的小朋友们排成两列,等待校车的到来。张煊昌幼稚园把小朋友的居住地分成了两个区域,由两辆校车负责接送。张煊昌幼稚园用的校车多于16座的非专营公共巴士,红白相间,车窗上贴着“张煊昌幼稚园”标识。

  学校与校车之间如何合作?

  张煊昌幼稚园潘惠平校长说,他们一直与这家校车营办商合作。“校车商做这一行很多年了,有专门的营业证,服务一直很好,价格也比较合理,大概每个学生一个月300港元,不算在学费里面。”

  运输署对学校选择校车没有硬性要求,只是鼓励学校尽早安排选择营办商;尽可能考虑现时已拥有足够车辆提供校车服务的营办商;为校车营办商提供所需的文件,以方便他们办理有关合作申请。

  除了幼稚园帮学生操办校车,统一进行接送,还有一些学生由家长自己联络保姆车接载往返学校。比如一个区有几个幼稚园,一个幼稚园只有两三个小朋友住在一个地方,如果由学校专门联络一辆校巴便有些资源浪费。因此,家长自己联络到私家小巴营办商,保姆车将几所临近幼稚园里住在一个地方的小朋友都照顾到。但是家长自己联络的保姆车需要先得到学校的认可。由于非牟利的幼稚园大多服务周围社区,住地不会相差很远,所以由学校指定的校车统一接送的情况更多。

  值得一提的是,在离深圳较近的北区、沙田区、元朗等区域的很多幼稚园提供跨境校巴,为跨境学童服务。林小姐在深圳做文秘工作,她的宝宝在元朗区幼稚园读书,每天在小区等候幼稚园的保姆车,大约上午11时搭车,下午1时到沙角幼稚园,晚上6时回来。“路途大概需要两个小时,好在现在通关速度很快。”

  幼稚园校车有何具体规定?

  对于校车营办商,运输署有严格的规定:非专营公共巴士营办商须持有效客运营业证及其车辆须获发提供“学生服务”的客运营业证证明书。学校私家小巴营办商则须持有有效客运营业证。截止2012年,市场上约有4900部已获批准提供学生服务的车辆,这些车辆毋须向运输署申请而即时提供学生服务车辆。还有3,500多部尚未获批准提供学生服务的非专营公共巴士,如他们欲提供学生服务,可向运输署提出申请。

  运输署对幼稚园校车的座位也有硬性规定:如椅背、约束屏障及其他受管制表面须以吸收碰撞能量的物料制成,物料须符合指定的标准,以避免小朋友跌碰到硬物而受伤;只容许使用面向前的座位,侧坐或倒坐会让小朋友身体不适。乘坐校车原则上是一人一座,但为尽量满足接载儿童往返学校的服务,充分利用资源,所有3名不足1.3米的3岁或以上的儿童,可作为2人计算。

  在校车内加设座位的行为,如加设可随意移动的座椅,以木板或工具箱搭成的临时座位等,均属于触犯法规。一经定罪,可处罚5000港元,以及监禁3个月,如再次违法,处罚金会增至10000港元,监禁6个月。为了对校车超载违载行为进行全面监管,运输署规定,学生服务车辆必须在车身清楚标识乘客座位数目。为了让标识有效,其标识的字体大小和位置也有具体的规定。

  运输署有强制校车提供跟车保姆的规定。明确指出,校巴在接载幼稚园学生时,必须提供跟车保姆。跟车保姆除于行车时看管学生,还在需要时协助学生,特别当学童上下车时,以确保他们的安全。当发生紧急事故或意外时,跟车保姆应协助学童保持镇静,以免引起不必要的恐慌,并在有需要时带领学童安全撤离车辆。

  小朋友坐校车有哪些规范?

  为了让小朋友们安全守序乘坐校车,运输署和道路安全议会专门制定了“乘搭校巴及保姆车安全守则”。老师和家长都以此守则作为教材,教育小朋友乘坐校车的规范。

  张煊昌幼稚园十分注重小朋友的交通安全规范,专门成立交通安全队,在香港儿童交通安全比赛中数次获奖,并参加香港交通安全队新界南总区周年检阅礼。潘惠平校长告诉记者,“小朋友太小,如果直接讲一些交通安全知识,他们也听不懂。我们经常会请香港交通安全队的队员来学校开讲座,还让他们实地演练。通过这些生动的学习,教小朋友怎么坐校车,怎么过马路,小朋友学得很开心!”

  张煊昌幼稚园小朋友分成两队搭乘校车,每队都佩戴不同标记。校长介绍,这也是香港运输署的要求,以免产生混乱。运输署对学童搭乘校车有很细节的指示,比如“切勿与司机谈话或大声呼叫”、“切勿吃喝或玩耍”、“切勿把玩紧急出口”等,每间幼稚园都通过不同的方式训练小朋友坐校车。

  (责任编辑:张婵) 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。