新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>幼儿园大全>正文

探秘香港幼稚园:香港家长如何选择幼稚园?

2012-12-17 11:42

来源:人民网-港澳频道

作者:史江民 陈典 吴思涯

  还不到中午12点,香港中文大学校友会联会张煊昌幼稚园门口已聚集了一大批家长,有爷爷奶奶,有爸爸妈妈,还有家佣。他们手拿接送证,时不时往校门里面望。潘校长热情地走过去跟他们聊天。潘校长告诉记者,很多家长都是在家校会中认识的,“跟家长聊天可以得到很多讯息,有利于我们教学工作的开展。”

  在香港,家长与幼稚园的联系十分密切。尤其是2007年学券制推行以后,家长与学校之间的关系更为紧密,政府将选择权交到家长手中,学校需要通过各种形式与家长沟通,从而保障学校的生源。家长对香港学前教育的影响不容忽视。

  其实,家长对学前教育的影响从他们选择幼稚园的那一刻就开始了。

  香港家长如何选择幼稚园?

  “具备户外活动空间,优质、足够的老师,充足的学习游戏时间,和家长关系密切”。这是香港教育学院郑佩华教授心目中的优质幼稚园。

  对家长们来说,选择幼稚园时的首要考虑是在所住地区内选校,但除此之外,他们也常常考察学校的校风、师资、办学宗旨、教学理念以及学校的口碑等。通过查看教育局网站、学校主页、家长之间交流,综合各种因素后,父母们会将一些幼稚园视为“重点名校”。

  为子女报读幼稚园时,家长还会留意幼稚园是否有参加学券计划,如果家长为子女报读这类幼稚园,而子女又合乎申请资格,将可获得一万六千八百港元的学券资助。

  “我看重幼稚园的氛围,希望女儿能够快乐成长,不要有太多学业压力。” 今年9月,李女士的女儿顺利读上幼稚园,成为班里最小的学生。李女士住在香港大学,附近幼稚园竞争很激烈。去年女儿面试了4间都没成功,现在女儿读这家是朋友介绍的,每天坐校车都要半个小时。

  香港基督教布道中心乐富幼稚园李校长认为,家长的选择在一定程度上影响了学校的教学。“附近有几家很好的小学,家长希望自己孩子毕业就去那里。他们说小学第三个礼拜就要默读,说我们的课程太简单,家长要求抄啊写啊。但是教育局的课程指引又说不能这样,要求以儿童为中心,以游戏的方式学习。我们很矛盾,但为了收生,我们也增加了线条练习和写字。为了让家长理解学前教育的理念,学校也经常邀请家长来参与学校的教学活动,像我们的特色‘区角活动’就让很多家长明白,在游戏中也可以学到很多知识。”

  不甘孩子落后,争相报读培训班

  住在港岛的王太太告诉记者,周围的朋友有的让1岁的孩子学西班牙语,有的孩子3岁就开始学数学和钢琴,甚至还有给孩子同时报了十个兴趣班。她抱怨说:“一些知名本土幼稚园和国际幼稚园专门设立了全英文面试,如果家庭不建设全英语的语言环境并让孩子上英文班,根本竞争不来啊!”

  今年年初,香港教育学院儿童研究与创新中心以问卷形式,访问了来自全港24间幼稚园的1260名家长,以了解他们如何安排幼儿参加课外兴趣班的情况。调查显示,有三成家长表示,已为子女报读3个或以上的兴趣班,45%的家长报读1个至2个兴趣班。有四成家庭每月投放在孩子上兴趣班的花费少于500元,两成家长每月相关开支超过2000元。

  调查显示,约55%家长指自己关注幼儿的“体能与健康发展”,但在实际上替孩子报读兴趣班时,49%的家长会选择英文班、39%则报读绘画班,而报读舞蹈班及音乐班则各占24%。只有15%家长会为子女报读有关体能发展的活动班。由此可见,家长幼儿教育的信念与实际行动并不一致。 在压力来源方面,家长最大的压力来源是“幼儿将来的发展”,24.8%的家长压力来源是“幼儿小一入学”。

  香港教育学院儿童研究与创新中心总监郑佩华指出,调查结果显示,家庭收入愈高,家长替孩子报读兴趣班的数目愈多。她建议家长:“小朋友需要更多的空间,才能健康成长,拔苗助长带来的效果并不好。学前教育培养的目标不仅仅是学习知识,更重要的是培养小朋友自理、自助、自学的能力。”

  家庭与学校沟通频繁

  香港中文大学张煊昌幼稚园的家长教师会今年已成立第四年,叶女士是其中成员之一,儿子正就读K2班。从儿子进入幼稚园开始,叶女士就加入了家校会,她说:“这两年和儿子一起参加了很多学校举办的亲子活动,上个月才刚刚去学校帮儿子庆祝生日。每年家校会都举行两次旅行,还作为义工帮助学校活动设立摊位,去年还参加了几个幼稚园合办的联校活动。” 通过参加家校会,叶女士更加认同幼稚园的教学理念。与校长、老师沟通频繁,甚至和一些家长还成为朋友,帮助儿子学习的同时,也充实了自己生活。

  校长潘惠平表示,家长教师会对学校的教学有很大促进。“通过日常丰富的活动,合力帮助学生完成学业,并且及时收到家长反馈,制定教育措施更加完善。”

  除了每个学校自主成立的家长教师会外,全港已成立18个家长教师联会,同一地区的家长教师会自发组织,联系区内的家长教师会,结集地区资源,共同为深化家校合作而努力。

  香港学前教育强调“儿童为本”,幼儿的学习受家庭、学校、社会三方面影响,各方面适当配合才能让幼儿发挥潜能,为终身学习打好基础。

(责任编辑:张婵) 


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。