新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>幼儿园大全>正文

探秘香港幼稚园:香港学前教育的未来在哪里?

2012-12-17 11:27

来源:人民网-港澳频道

作者:史江民 陈典 吴思涯

  香港学前教育走过的道路并不平坦,未来依然有巨大的改革空间。

  香港回归之前,政府对学前机构缺乏监管,校内行政、课程以及教学都不受政府影响。当时教师学历低,校长和教师均缺乏培训,学前教育素质参差不齐。中三(初中)毕业就可以做幼师,也不需要任何资历证书。近些年,香港学前教育得到很大改善。随着世界教育改革和学前教育发展的趋势,回归后的香港特区政府决心改善学前教育。

  政府推行学券制资助学前教育

  2006年,时任香港特别行政区行政长官曾荫权在《2006-2007年施政报告》提出推行“学前教育学券计划”,向全港全日及半日制非牟利幼儿学校(幼儿班、低班、高班)及其家长提供资助,目的在于减轻家长的负担,以及改善学前教育师资和素质。香港学券是参考西方国家的学券政策再结合本地情况制定而成,是近年来重要的教改之一。

  近年有很多地方如英国、意大利、日本、加拿大、台湾等实行学券计划,家长既有学校选择权,政府又可维持对教育的资助,学校更可以民主方式公平竞争,从而提升学校的素质。

  2007年9月,香港正式推行“学券制”,家长有选择学校的权利,学校有市场竞争的压力和自我完善的动力。2007-09学年间,每名合资格的儿童,每年可获价值13,000港元的学券,但家长要先为子女申请“学券计划资格证明书编号”,然后交由参与学券计划的学校代为向政府兑现,其中一万元是资助家长缴付子女学费,其余三千元是资助学校(包括教师培训和让学校增聘代课教师以减轻正在培训教师的工作量)。到了2012-13学年学券金额调整至16,800元。参与学券的学校可额外获得一笔拨款和租金/差饷/地租。

  初期的香港学券如西方学校一般,既资助家长,又资助学校。可是根据2010年12月《学前教育学券检讨报告》指出,到了2011-12学年,教师发展资助会由2007年的三千元逐步削减至零元。此外,参与学券的学校必须通过政府的素质保证视学,否则会丧失参与资格。

  香港学前教育问题多多

  学券计划推行初期,的确获得不少民众的好评,但也带来一些问题。

  首先,幼师压力大,出现流失问题。何文田循道卫理杨震幼稚园樊淑葵校长认为,外评工作繁多,评审结果对学校影响大。“老师上完课还要做评审工作,没有额外加班费。教学之外要做大量行政工作,工资和付出不成正比,很多老师承受不了压力就走了。”

  其次,全日、半日制家长享用相同面额的学券,对成本较高的全日制学校不公。“学券制”的资助方式是按人头计算,也就是说,全日制学校得到一张学券,半日制可得到两张,无形中对全日制学校资助减少了。“我们学校全日班越来越多,教学成本变高了,得到的学券却变少了。没办法,很多家长都想让孩子读全日制,我们也不能为了盈利不顾家长需求。”香港基督教布道中心乐富幼稚园校长李玉仪告诉记者。

  再次,学券制的推行使学前教育市场化,违背了学前教育的核心价值。香港教育学院儿童研究与创新中心总监郑佩华表示,学券制推行初衷是为了“钱跟人走” 给家长多些选择权,促进学校间的竞争,进而提升学校质素。可现如今,有些家长自以为给孩子铺设最理想的道路,事实上却压抑了孩子的天性。另一方面,在竞争机制引入下,幼稚园将极力迎合家长对于教育优劣的标准。此种标准化致“游戏中学习”成空口号。

  免费学前教育呼之欲出

  随着物价上涨,幼稚园学杂费也随之上涨。有的幼稚园,全年杂费亦高达7000港元,当中学习材料费占6300港元,并较去年加费800港元。“幼稚园杂费开支越来越大,即使有学券资助也帮不了。”王太太说,政府推行幼稚园免费教育,才能真正帮助家长及幼稚园。

  在幼师薪酬方面,香港教育界并没有统一的教师薪酬制度,每间幼稚园根据自身的盈利状况制定薪酬评级表,致使不同学校的幼师薪酬悬殊,有的非牟利幼稚园幼师工资才六七千港元。为改变这种状况,学界一直要求为幼师制订薪级表,并要求政府提供幼师发展津贴、全面资助幼师薪酬,为未来落实15年免费教育铺路。

  香港政府于1978年便推行了九年免费及强迫教育,涵盖小学六年和中学三年。2009年推行十二年免费教育,延伸到中学六年。香港政府并没有把学前教育纳入资助计划内。据悉,澳门特别行政区已经推行十五年免费教育。

  香港基督教布道中心乐富幼稚园李玉仪校长认为,推行十五年免费教育将资助给予学校,而非家长,或许能带来改变。她称目前学券制“标准化”,家长以儿童“读、写、算”的成果为标准。而她希望十五年免费教育能够落实,实现“(官、私)全面资助非强制性学前教育”,弱化竞争的同时,给学校多些办学空间。

  郑佩华教授表示,要确保每个幼儿不论其背景都接受公平的学前教育,那么政府应全面资助学前教育。她提到西方的一项研究,结果显示“为学前教育投资1元,社会回报率为7元。”

  香港教育局局长吴克俭公开表示,会积极落实梁振英政纲中15年免费教育的措施,这意味着香港免费学前教育时代即将来临。

  (责任编辑:张婵) 

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。