新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>教学日记>教学日记>正文

教育部:幼儿园每班须配备2至3名专任教师

2012-11-20 15:22

来源:京华时报

作者:

  11月19日,教育部公布了落实十八大精神的重点工作方案。其中提到,《幼儿园教师配备标准》目前已经拟出草案,根据草案内容,每个班要配备2-3名专任教师。该方案目前正在教育系统内部征集意见。

  幼儿教师缺口较大

  据了解,随着教改纲要的出台,近些年我国学前教育取得显著发展。但是幼儿园数量猛增的同时,幼儿教师的数量如何跟上需求成为很大的课题。

  根据教育部发布的2011年全国教育事业统计公报数据,目前我国幼儿园园长和教师共149.60万人,比2010年增加了19.07万人,生师比由此前的26比1下降为近23比1,但不同地方存在较大差异,特别是边远地区和农村地区,幼儿园专任教师的缺口仍然比较大。

  《幼儿园教师配备标准》(草案)目前仍在教育系统内征集意见阶段,课题组将根据收集到的意见进一步进行修改,然后择期向社会公布,征求公众意见。

  小班规模不超25人

  草案规定,在幼儿园班级规模方面,小班控制在20-25人,中班控制在25-30人,大班控制在30-35人。

  幼儿园班级保教工作人员包括专任教师和保育员。专任教师全面负责幼儿园班级保教工作;保育员负责幼儿生活管理和卫生保健工作,配合本班教师组织教育活动。

  半日制幼儿园和不提供餐点的全日制幼儿园一般每班配备2名专任教师;提供餐点的全日制幼儿园一般每班配备3名专任教师(或2名专任教师和1名保育员);寄宿制幼儿园一般每班配备3名专任教师和2名保育员。

  只有一个班的幼教机构(如村教学点、幼儿班、学前班等)一般配1名专任教师和1名保育员。

  该标准设定的是各级各类幼儿园的合格标准,各地可根据当地经济社会发展水平和学前教育发展的实际情况,适当提高配备标准。

  寄宿园配医务人员

  5个班以下的幼儿园设园长1名,6-9个班的增设副园长1名;10个班以上的可再酌情增设副园长。一园多址办学的幼儿园设总园长1名,各分园设分园长1名。

  收托150名幼儿的全日制幼儿园至少设1名专职医务保健人员,在园幼儿人数在150名以下的幼儿园应当配备专职或者兼职医务保健人员;寄宿制幼儿园一般配2名医务保健人员。

  提供三餐的幼儿园每40-60名幼儿配1名炊事员。幼儿园可根据餐点提供的实际需要和就餐幼儿的人数,考虑炊事员的工作负担和《劳动法》配备数量适宜的炊事员。

                                                       (责任编辑:刘文宇)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。