新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>儿童绘本>正文

如何让宝宝通过绘本学东西?

2012-11-20 14:35

来源:搜狐母婴社区

作者:

  因为我爱你,所以我要保护你们的安全,因为我爱你,所以我不限制你们的自由。老人摆明了限制,但是也显现出了宽容。

  《因为我爱你》是一个睿智的老人与一群孩子的故事。说起来故事十分简单,一个顽皮的孩子想逃出洞口去森林玩,薛老爹让他自由选择,孩子放弃了美丽安全的小村庄跑进森林,待他疲累了想要回家的时候,却发现出走的洞口已经不见了。他已经回不去了。最终,薛老爹赶来援救了孩子。

  因为我爱你,所以我要保护你们的安全,因为我爱你,所以我不限制你们的自由。老人摆明了限制,但是也显现出了宽容。

  在讲这个故事之前,我十分困惑:这是一个关于爱、选择、信任的故事,五岁的小泥听得懂么?没想到,故事令小泥很着迷,现在每到晚上她都会选四五本书,《因为我爱你》总是放在最后面作为压轴戏。

  我感到十分神奇,一个老人跟一个小屁孩,一个想走,一个想留,怎么就比《逃家小兔》更令小泥着迷呢?

  像《小魔怪要上学》、《毛毛虫小魔怪西游记》之类的故事,小泥也喜欢,但这些嘻嘻哈哈的纯粹趣味性故事都只是初级阶段的喜欢,《因为我爱你》这本书却触动了小泥那颗小小的心灵,让她在似懂非懂中感受到一种“情感”。是的,情感,就是老人那种对孩子的包容、爱护、理解,令小泥感受到这种神奇的力量——爱的力量。

  什么故事只要触及心灵,它就是永恒。

  每一次我讲这个故事都有新发现。

  第一次讲,小泥对这个故事还没有什么理解,只会情境再现。她说薛老爹会大笑,会唱歌,他一唱歌,所有的动物都会停下来,孩子们也会转过身来。小男孩沛德是坏孩子,因为他不听老爹的话。小泥在故事里加进自己的意愿:动物本来只有几种,她自作主张给增加了蜜蜂跟小草,说他们也为这老人着迷。

  第二次讲这个故事,小泥已经开始思考了。她说沛德进森林后立即认为薛老爹错了,虽然薛老爹从前没有错,但是沛德相信现在他错了——其实是沛德误会了,他没有看见森林里藏着一头闪着红眼睛的狼(我也没有看见,讲到第三次,小泥自己在书中发现了它)。她开始明辨是非,她要分清这个大人跟小孩的矛盾中,她应该支持谁,站在谁一边。

  第三次讲,小泥很细腻善感。小泥说:“妈妈,薛老爹早就知道要出事的,是不是?”我说:“是啊,他太了解这些小孩子了。”小泥说:“薛老爹了解他们,他还知道他们每个人的名字,知道他们的优点和缺点。”我说:“是的。”想了想问:“你知道什么是优点和缺点吗?”小泥说:“知道啊,就是好的和坏的。”在沛德抱头痛哭的当儿,小泥十分兴奋地说:“妈妈你看,薛老爹已经赶过来救他的孩子了。”

  第三次,小泥已经开始更深层次的思考。她认为沛德太过分,但是她没有觉得他不好——不知道她在心里会不会拿自己跟沛德比呢?而薛老爹的爱与宽容令她觉得十分安全,发现老人的救援行动令她感觉到一种朦胧的情感——那就是爱。

  一本绘本你五分钟可以读完,但是领悟它的内涵享受它的乐趣,五天五夜的时间都不够。重复讲述非常可贵——正因为重复讲述,才令小泥由浅及深领悟到绘本的魅力。

(责任编辑:张婵)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。