新东方网>学前>幼儿教育>满天星早教>课程介绍>正文

充满爱心的幼儿教育不仅仅是责任

2012-10-22 14:13

来源:新东方网

作者:新东方满天星

  充满爱心的幼儿教育不仅仅是责任

  意大利作家亚米契斯的《爱的教育》里有这么一句话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样.没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”将爱作为教育的灵魂。新东方满天星幼儿园以打造国际双语幼儿园为己任,倡导“在欢笑和爱心中成长”,将爱作为其幼儿教育的一大特色,受到家长好评。可我们所倡导的“爱心”是什么样的内涵?我们的爱只是要求老师肩负责任吗?探析新东方满天星“在欢笑和爱心中成长”理念,解密爱的教育。

  爱是老师天然的责任

  一个男宝宝的妈妈站在幼儿园餐厅望着孩子一口口吃饭,哭了起来。原来3岁的宝宝强强被送到新东方满天星幼儿园时,是一个稍有内向,依赖家长的孩子,尤其在吃饭方面,由于孩子咀嚼能力发展延迟,对于米饭、炒菜就不怎么吃,连父母拿他也没办法。

  第一天送强强到幼儿园,妈妈担心孩子中午因为不喜欢吃饭而挨饿,特意请假从单位赶到幼儿园,看看孩子的情况。当她走到幼儿园餐厅窗户时,听见老师在哄强强吃饭,通过窗户望去,孩子和在家里时一样,刚把饭菜送到嘴边,就吐了出来,连续十几次都是这样,在家时,她没有办法,就索性喂孩子流食,虽然知道对健康不好,但也没有办法。可满天星幼儿园的老师并不批评孩子,而且自己还一遍遍的演示给自己看,对孩子说:“看,要像老师这样嚼,很甜很香的。”又将一勺新的饭菜送到孩子嘴边,来回几十次,强强看到老师不断吃,也学老师的样子咀嚼,终于吃上了孩子自出生以来的第一口饭菜。

  激动的强强妈告诉我们,她自己带强强也没有这么有耐心、这么细心,幼儿园的老师们用爱为孩子营造的成长氛围,让作为家长的她很是放心。

  幼儿园对老师的要求中,爱心是第一位的。为了能让这一教育理念彻底执行,我们制定了标准化的教学指南,尤其是要求老师每天都要写“教学反思”,通过对老师思想动态和情感的了解,及时解决老师在教育过程中的问题,疏导老师的情感困惑,将爱的教育全面落实。

  爱,是人生成长中宝贵的财富

  我们的幼儿园,不但要求老师要有爱心,还要求培养宝宝的爱心,让爱心成为宝宝性格的一部分,让孩子和老师一起感受丰厚的人性。

  俞敏洪老师在演讲中曾指出:“在我心目中爱分成三大块:爱自己,第二大块,爱别人,第三大块,爱自然。这三大爱放在一起构成一个人的完整的爱。”

  让自己不断地成长,让自己不断地有能力,让自己不断地相信自己能做出事情来,这就是爱自己。在幼儿园的课程体系中,我们开设了“Physical Me”、“My Senses”、“I Think, I Feel”课程,让孩子充分认识自己,了解自己;并通过游戏的方式,拓展孩子的各种能力,培养孩子自信、自强的性格。

  爱别人首先爱自己的父母,孝敬自己的父母,未来爱自己的家庭,爱自己的孩子,长大以后能爱周围的同事,能爱周围的同学,能爱这个社会。我们在规划的课程中包含了“Families”、“Families and Homes”和“Friends and Pets”,这些课程教会孩子去爱哪些人,如何去爱,让孩子体验爱的博大和丰厚,全面培养孩子的情商。

  最后,爱世界,一草一木一山一水都值得我们去爱。我们通过“Farm Animals”、“Zoo Animals”等课程,让孩子对大自然、对世界进行初步的认知,并以爱的态度去对待小动物、小树、小草,让孩子有一个健全的人格,为孩子的幸福人生奠定良好的基础。

  所以,新东方满天星所倡导的“在欢笑和爱心中成长”不仅是要求老师以爱孩子的心作为责任,还立志于培养有爱心的新公民,为中国的幼儿教育作出自己的努力!

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。