新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>教学日记>教学日记>正文

我爱幼儿园

2012-10-18 10:28

来源:高分网

作者:

  活动设计背景

  在整个活动设计中,主要以让幼儿听教教师演唱歌曲为主,幼儿通过动作的参与(表现快乐)和身体节奏的表演(初步感受节奏),来体验音乐活动的愉快。活动中幼儿的动作表现和演奏技巧没有提出一定的要求,目的是幼儿宽松的集体生活的氛围,减轻幼儿活动的紧张程度,让幼儿在放松的状态下自然地投入到音乐活动中,更好地促进幼儿接纳新生活。这里也体现和渗透了社会适应性的话题。

  活动目标

  1、学习用自然的声音演唱歌曲,在教师得提示下,学习听前奏整齐地开始演唱。

  2、尝试按照歌曲的节奏用乐器一拍一下地敲打;在为教师和自己的演唱伴奏中,感受均匀的节奏。

  3、乐意参与集体演唱和打击乐演奏活动,能能初步听音乐信号开始和停止打击乐的演奏。

  教学重点、难点

  教学重点:知道歌曲名称,初步了解内容。

  教学难点:了解歌曲的内容。

  活动准备

  1、大班幼儿事先排练好表演和节奏乐。

  2、表现歌曲内容的挂图一幅。

  3、木偶娃娃一个。

  活动过程

  1、大班幼儿扮演小动物(小鸭、小狗),听音乐表演小动物律动,在教师的带领下,启发小班幼儿边走边学小动物的叫声。

  2、“我们跟着哥哥姐姐边走边学小鸭子叫,到幼儿园去玩喽!”表演大胆跟着做的幼儿。

  3、观看哥哥姐姐做歌表演两遍,感受音乐欢快的情绪。

  (1)观看第一遍表演后问:哥哥姐姐在做什么?(唱歌、跳舞、做游戏)

  (2)观看第二遍表演前提示:哥哥姐姐在幼儿园唱歌、跳舞、做游戏,真快乐,我们边看他们的表演边给他们拍拍手吧!

  4、感受歌曲的内容。

  (1)教师边演示木偶边演唱两遍歌曲。

  我是中班的小朋友,我真喜欢我的幼儿园,我还会唱一首歌曲呢!名字就叫《我爱我的幼儿园》,你们听听,我们在幼儿园有些什么高兴的事。

  (2)欣赏哥哥姐姐表演。

  教师提问,幼儿回答后出示相应的图片,并唱出相应的歌词。

  谁爱我的幼儿园?(我爱我的幼儿园)幼儿园里什么多?(朋友多)哥哥姐姐在干什么?(又唱歌来又跳舞)大家一起怎么样?(真快乐)

  (3)教师边指点图片边唱。

  (4)哥哥姐姐演唱,并用节奏乐伴奏。

  5、跟着大班幼儿表演,进一步理解内容,体验欢快的情绪。

  (1)在歌曲伴奏下,哥哥姐姐带幼儿随意做动作,体验集体活动的快乐。

  (2)跟随哥哥姐姐边唱边表演。

  6、在《我爱我的幼儿园》的音乐伴奏下,哥哥姐姐带幼儿边唱边做动作欢快的走出活动室。

  教学反思

  音乐活动《我爱我的幼儿园》是宝宝班上学期的刚开学时的一次音乐活动。因为孩子年龄较小,对于枯燥的教学活动,他们很难理解,也不易接受。如果把教学活动情景化,把整个教学活动串编成一个完整的故事,或以朗朗上口的儿歌形式来教学,那么,孩子们就很乐意也很主动的去接受。于是,我就利用餐后、课间和小朋友先一起以儿歌的形式学念歌词,为音乐活动做了充分的准备。

  因此在活动中,没有花太多的时间在熟悉歌曲内容上,而是把重点放到了歌曲的演唱上。幼儿掌握熟悉歌词后,学唱的劲头就很大了,很多幼儿一下子就学会了歌曲。

  之后,我便采用集体学唱,分组唱、分男女小朋友演唱和个别幼儿表演唱等多种演唱形式,吸引幼儿的兴趣,这也很适合刚入园孩子,注意力容易不集中的特点。在活动中,幼儿感受到老师的接纳、同伴的接纳、自我的接纳的愉快,体验到集体活动的乐趣。真正体验到了“大家一起真快乐”的美好情感,通过教师和同伴的鼓励,表扬,体验到了在集体活动中的成功感,从而增强了幼儿积极参与集体活动的意识。

  通过这一活动,让幼儿感受到作为老师的我们,在组织幼儿活动的时候,有的时候是要根据孩子的水平、实际情况,在教学中灵活的对于教学内容进行修改运用、有效整合,要用到实处,才能真正发挥好的效果。

                                                       (责任编辑:刘文宇)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。