新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>学前班英语>少儿英语>正文

营造英语互动气氛 让孩子大胆开口说英语

2012-08-23 11:50

来源:新浪教育

作者:

  让孩子大胆开口说英语

  我儿子今年7岁,上小学二年级。在班上英语成绩不错,课外也在上英语辅导班,老师也反映他课堂表现好。可是回到家我和他爸爸用英语跟他说话,他都刻意回避,不肯说英语。我想问问如何让孩子在家里也肯开口说英语呢?——刘浩妈妈

  专家解读

  缺乏语境让孩子“有口难言”

  蔡宜淮老师表示,孩子不愿意在家开口说英文很大程度上是因为语境的关系,这也是青少儿英语(微博)学习中遇到的一个普遍问题。

  首先,从语言学的角度上来说,语言不只是一些独立的交流信号,语言还和一个人的身份认同以及如何理解自己与周围人的关系息息相关。打一个比方,如果孩子习惯了在家里说方言,在外面说普通话,他会很自然地跟父母说方言,在学校说普通话。可是若家长(微博)突然要求他一定要在家也说普通话,孩子都会觉得很变扭,因为家里从未有过普通话的语境。在家要求孩子说英语也是一样的道理。对于从小并没有在家说英语习惯的孩子而言,家长突然要求用英语对话,肯定会让孩子觉得不自然。因为对孩子来说,英语是一个在外学习的语言,而不是用来和父母进行亲密对话的语言。因此,除非父母从小就有意识地用双语与孩子进行对话,并已经形成行馆,否则中文母语已经占强势的孩子大部分会抵触在家说英语。

  此外,刘燕老师表示,让孩子在家开口说英语,家长的目的和态度也很重要,家长不能太过功利,逼迫孩子开口讲。孩子在外面学了一天的英语,已经感到疲惫,这个时候在家还要被动讲英语,肯定会产生一定的抵触情绪。

  专家支招

  营造英语互动气氛,让孩子大胆开口说英语

  蔡宜淮老师表示,要让孩子在家也开口说英语,家长更需要的是互动的时机和方法。

  一)时机的选择。父母不用无时无刻跟在孩子后面逼着说英语,而是自然的和孩子约定一个英语游戏时间,以一种游戏互动的形式与孩子用英语交流。这样从主观上,说英语对孩子而言,成了一个和父母亲密互动的时间。但是父母要保证在这半个或一个小时内和孩子专心地进行英语游戏的互动。

  二)互动的形式。互动形式可以有很多种,但家长一定要注意寓教于乐。千万不能坐下来很刻板地和孩子就学校学过的语句进行机械对话。或者在没有语境的情况下,忽然和孩子说英语。中文强势的孩子在家学习英语,需要有语境。可以和孩子一起进行亲子阅读和表演,或者一起观看简短的英语动画,或者通过一些手工活动和游戏进行英语对话。无论哪种形式,关键是家长要投入其中,让孩子感觉到一种语言可以为他打开另一个世界的大门,这也是亲子阅读为什么这么重要的原因。如果孩子不明白所有的意思,可以适当用中文来提问引发孩子对于故事或卡通背后寓意和文化的思考。关于如何进行亲子阅读,一起观看卡通和进行游戏,在我们前面的几期中都有提到。家长可以查阅。

  最后,也是最关键的一点,家长必须要持之以恒与孩子用英语互动,才能渐渐在家中创造出一个良好的英语学习氛围。如果只是想起来的时候去问孩子几句英语,孩子会敏感的知道父母只是在考察他/(她)在学校学习情况,自然会有抵触。但如果英语学习变成了和父母有质量的游戏互动时间,孩子会慢慢参与和投入其中。

(责任编辑:张婵)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。