新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>儿童绘本>正文

《换个角度做父母》教育的终极目的

2012-08-06 18:05

来源:新东方网整理

作者:

  《换个角度做父母—新东方精英的成长及教子心经》 

  下篇·我与孩子

  教育的终极目的

  教育的终极目的,一言以蔽之,就是教会孩子如何幸福地生活。一个孩子不管是进了哈佛还是北大,如果他不快乐,就一点意义都没有。哈佛每年多少毕业生?北大每年多少毕业生?相当一部分人不都是平平庸庸的,甚至是悲悲惨惨的。“悲惨”,我指的是他们心理不平衡,总觉得怀才不遇,内心抑郁消极,没有充满激情的人生奋斗成就感。

  所以,我坚持孩子心灵快乐是第一位的。我儿子刚上小学时,我就对太太说:“如果我们让孩子学一个东西,他不快乐,那就放弃。因为那是我们的想法,不是孩子的想法。还有,如果做一件事影响他的身体健康,那宁可不做。”我们一直是这样做的。他这几天正在期末考试,我还跟太太说:“儿子每复习一个小时,必须让他出去玩一会儿,宁可少做一道题,也要让他多些活动时间。他还是个12岁的孩子,要让他的生命细胞不断地生长。”对我来说,儿子得98分和89分没什么大区别,因为有的时候考89分的人,将来走的路更长远。

  我希望儿子成功。但不是唯有学习成绩100分的成功,是他对社会有所贡献的成功。我把他们学校历年来50位最优秀校友的故事讲给他听。我说:“爸爸希望将来有一天,你也成为他们中的一员,成为你们学校的骄傲,成为社会的骄傲,这才是有意义的人生。”

  现在,我还真不在乎儿子是否能进哈佛或者其他名校。我在乎的是他18岁离开养育他的温室一样的家时,能否作为一个正常、独立、健康的人在并不简单的社会上生活。当他成年之后能够健康、独立、自由并快乐地追求自己的人生目标,清醒地知道自己的人生道路应该怎么走,而且能有勇气和能力去迈出坚定的脚步。我想,作为父亲,我对他的教育职责也就问心无愧地完成了。因为我把我领悟到的教育终极目的的大秘密毫无保留地揭示给了他,那就是:学会如何幸福地生活。

(责任编辑:张婵)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。