学前新东方网 > 学前 > 幼儿教育 > 趣味学习乐园 > 儿童绘本 > 文章正文

《换个角度做父母》之王强:情感沟通—预防叛逆的疫苗

分享到:

2012-08-06 18:01  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  《换个角度做父母—新东方精英的成长及教子心经》 

  下篇·我与孩子

  情感沟通——预防叛逆的疫苗

  青春期一个重要标志就是孩子迅速关闭与父母交流的通道。要想避免这一点,就必须让孩子从小就觉得跟父母交流是一个常态而不是个偶然事件。交流是需要基础的。不是一个你需要他,他就马上能给你的东西。我们很多父母从来不跟孩子说“我爱你”,从来不问孩子在干什么,也不跟孩子分享自己在干什么。等孩子到了青春期,很多父母突然说我需要和你交流,孩子怎么可能满足你?因为他没有这个习惯。习惯是养成的,而我们的父母并没有给孩子养成这个习惯。抱怨孩子的错,这公平吗?当然不公平。

  我的孩子已经12 岁了,还没发现我们跟他谈话时他的不耐烦或者搪塞的情况。我想以后也不太可能出现这种情况。你们知道吗?从他三岁能够对话的时候,我就开始与他交流。我不在他身边也一定会给他打电话。我是中国移动的钻石会员,我的电话费大多用在了跟儿子的沟通上,无论我走到世界哪个地方,他睡觉前听到的最后一个声音,一定是我的声音,一年365 天从不间断。他已经养成习惯了,就像吃饭一样。如果睡觉前没有接到我的电话,他会找我:“爸爸,今天我们还没说话呢。”对于我们父子,这是一件日常的事,像吃饭、洗脸一样自然,而不是奢侈或期待的东西。

  我常常和儿子沟通:“今天有没有什么好消息或不好的消息告诉我?遇到了什么问题?你又发现了什么有意思的东西?又为自己或老师、同学解决了什么问题?又对什么新鲜事物感兴趣了?”

  每年我跟他在一起的绝对时间大概也就四个月。但从情感上来说,他跟我非常近、非常亲,到了令别人羡慕的程度。常有父母跟我说,出差一个星期,回家跟孩子就没话说了。但我们没有,从儿子三岁到现在,我们已经密切沟通将近十年了。我们之间感情非常好。儿子处处替我着想,令我感动。他常常到机场接我,就连我下个楼梯他都要提醒我:“爸爸你要抓住扶手。”因为他担心我会分心,踩不稳楼梯。父亲节,他会给我买两份礼物。母亲节给他妈妈买一份。我太太有时候会“嫉妒”,问他“为什么?”他说:“爸爸很少和我在一起,所以多一份儿就等于表达我平常对他的想念”。情感上无条件的有效沟通,金钱永远无法衡量其真正价值。这是预防孩子青春期叛逆的最佳疫苗。

(责任编辑:张婵)


热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐

    产生的模板变量不合法!