学前新东方网 > 学前 > 幼儿教育 > 趣味学习乐园 > 儿童绘本 > 文章正文

《换个角度做父母》之王强:在竞争中成长

分享到:

2012-08-06 18:02  作者:  来源:pcbaby  字号:T|T

  《换个角度做父母—新东方精英的成长及教子心经》 

  下篇·我与孩子

  在竞争中成长

  任何东西如果孩子不敢尝试,我都会失望,而且我会把我的失望第一时间传达给他。如果他敢于尝试,即便失败了,我也会替他高兴。不是他“成功了”我才会高兴。我高兴是因为他敢于去做,并且尽了力。他至少对“竞争”和“机遇”有了切身的体验。这是他人生提早获得的“财富”。

  儿子上小学五年级的时候,有一天放学回来说:“今天我们班选班干部。但我怕选不上,就没报名参加。”我一听很恼火。我说:“班干部你都不敢竞选,将来学校级别的干部你怎么参选?长大了到社会上你怎么有勇气去领导团队?”他很在意我对他的失望。三个月以后他决定参选学校的学生会主席。我觉得奇怪,这个变化大了点吧?我太太悄悄告诉我:“他是想向你证明他很优秀。”

  我和太太马上表达了对他的全力支持。我也通过他的参选,深入了解了美国的竞选是怎么回事。为了拉票,竞选前一个月,他天天提早半个小时到学校。做什么呢?认识同学,了解“民意”。他每天穿上自己印的 T 恤——他的名字印在前面,后面印上他的头像和竞选口号,并在学校大厅里贴上竞选标语。然后主动去认识同学,上千名学生他要一个个去握手,告诉别人他叫什么,他要竞选学生会主席,问同学对新学生会有什么建议和要求,请投他一票。他竞选的讲演稿完全是他自己撰写的,结尾还真有那么点味道 :“The time is now. The placeis here. If you want the best, you’ve got to select the best. I am your man.”功夫不负有心人,他在最后一轮的四个候选人中,终于以最高票当选了。

  在有序的竞争中尝到了“成功”的滋味使他变得越来越自信,而且还为他带来了意想不到的“机遇”。就他获得的自信和“机遇”,我想各举一个例子。

  先说机遇吧。他当上学生会主席之后就常常有了和校长交流的机会。

  美国人很多都是开车把孩子送到学校门口,然后学生下车自己走进学校上学。有一天下大雨,孩子们下车的地方到学校大厅前有一大摊水。小孩喜欢玩水。一见积水就没命地玩,把鞋和裤子都弄湿了。更糟糕的是,学校过道地面全变得水滑水滑的,既脏又危险。那天早上,校长和我儿子值勤。因为担心孩子们的安全,校长就不断告诉下车的孩子不要踩水。孩子们哪管这些。他越说孩子们就越觉得好玩,坚决不听。校长急得不行,可就是没办法。这时,我儿子突然向校长提议说:“咱们为什么不能来一个‘逆反心理’呢?”校长问:“怎么个逆反法?”我儿子说:“咱们就堵在车门口。同学一下来就告诉他们,先走进这个水洼。孩子们最擅长的不就是跟成人拧着干吗?”这方法一试果真有效,没人愿意踩水了,难题迎刃而解。校长问:“你从哪儿学到的?”他说是从《加菲猫》故事里得到的启发。校长从此和他成了朋友。后来他上中学时申请另一所学校,校长亲自为他写了强有力的推荐信,这在小升初的孩子中间并不多见。这也让他认识到,机遇的确是只留给有准备的人的。

  再说自信。一次,他们中学上生理卫生课。三个年级近500 名学生,一同聚集在大礼堂等着看生理卫生的影片。学生和老师都坐好了,但放映的影片却只见图像没有声音。老师调试半天也没结果,就问在座的学生谁能帮忙解决这个问题。我儿子举了手,他上去鼓捣了一会儿,声音就出来了。全体同学和老师都为他鼓掌。他可是在座三个年级中年级最低的。先别说解决问题的技术细节本身,就是大庭广众之下敢于自信大方地走上讲台,也不是件太简单的事啊。我特别想知道他当时是怎么想的,就问:“孩子,虽说爸爸鼓励你自信,但这个场合弄不好可能会露怯呵!万一弄不好,你不怕灰溜溜地下来?”他说:“不会的。我坐那儿仔细观察老师半天了。因为图像清晰,我就知道输送信号的连线没问题。唯一的可能就是控制声音的那个功能键忘开了。我举手的时候,其实已经知道它的问题大致是什么了。”我又问:“大家给你鼓掌时,你什么感觉?”他笑着摊开双手:“很放松!很有成就感!挑战很刺激!”

  我很欣慰孩子能在这样开放而有激情的教育环境中学习、成长。这一环境把公平的有序竞争带来的“自信”牢牢地播种在他幼小的心灵里。他在生活中遇到各式各样问题时所表现出的积极思考和全力以赴寻找解决办法时的无保留投入为他赢得了不少机遇,而这些机遇又刺激着他不断确立更大的人生目标。竞争中的成长才算得上是真正意义上的成长。

(责任编辑:张婵)


热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐

    产生的模板变量不合法!