学前新东方网 > 学前 > 幼儿教育 > 趣味学习乐园 > 儿童绘本 > 文章正文

《换个角度做父母》之王强:兴趣与回报

分享到:

2012-08-06 18:02  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  《换个角度做父母—新东方精英的成长及教子心经》 

  下篇·我与孩子

  兴趣与回报

  这个世界上任何事情都是有因有果的。一个孩子不可能像某些生命力顽强的植物一样扔到哪里都能茁壮成长。孩子是绝对需要设计和培养的。培养本身就是一种文化建设的过程。

  探讨幼教,核心问题是要有一种哲学的思考。如果我们没有深刻的思考,就不可能有解决问题的有效方法;没有有效的解决方法就不可能在孩子生命的每个阶段把你所要灌输、培养的东西变成他的良好习惯;没有良好的习惯就形成不了健全的人格;没有健全的人格,孩子将来走向社会就不知道人生的目标是什么。所以我始终觉得:培养一个孩子,就跟我们做一个产品是一样的(只是更复杂而已),要有设计。设计的前提是要考虑他自身的特质和心灵的需求。如果两者相匹配,你对孩子的教育就能一拍即合,教育的效果就会事半功倍。

  我经常跟学生讲姚明的例子。“大家都羡慕姚明的成功。但是姚明的成功有个最重要的前提,你们知道是什么吗?”学生回答:“他个子高。”我说:“只对了一半。姚明成功的前提更在于篮球。如果世界上没有一种叫篮球的运动,姚明基本上就是一个普通人,甚至是一个很难找到工作的‘有缺陷的人’(个子太高了)。所以说,任何人的能力、人生理想,都要找到一个与之相匹配的平台,才能够实现。否则,你的潜力就会终生‘潜伏’在生命里,难以显现。”

  我提倡父母为孩子进行人生设计。但有一个前提,就是父母要真正了解孩子。你们设计的目标必须让孩子喜欢并接受。如果孩子的潜质与爱好和父母要培养的方向不同或相反,那这个设计再好也应该丢弃它,因为只有适合,他才能有学习的动力和兴趣,才能发挥潜能与才智,靠一厢情愿是没有用的。

  儿子九岁生日的时候,我和太太给他买了台苹果电脑。他觉得很好玩,经常在那儿摆弄,而且跟我们讲一些很专业的技术问题。我觉得他在电脑方面有悟性。不久,他的老师又对我太太说,我儿子在电脑课上很有创造力。于是,我产生了一个想法:让儿子尽快上网。

  当时我太太比较担心,怕孩子会染上网瘾,只玩游戏不学习了。我觉得孩子如果染上一个坏习惯,不是因为他的天性是逐臭的,而是因为在他生命中还没建立起更优秀的东西。互联网时代已经到来,不论我们怎么防备,孩子总有一天会什么都能接触到的。关键是在我们还能够引导他向善的时候,告诉他什么是好的、什么是有价值的,及时地培养他对事物的独立判断能力。

  所以我跟太太探讨:我们是要把儿子培养成一个20 世纪甚至19 世纪的人呢?还是把他输送到21 世纪的最前端?互联网对于我们这一代也许无所谓,但对于孩子这一代将是升学、就业的关键,是他们将来生存以及成功的基本土壤。最终我和太太达成一致:宁可面临儿子染上网瘾的危险,也不能剥夺他赶上未来时代的生存资格。

  毫无疑问,互联网是一柄双刃剑。网上有很多糟糕的东西,但也有更多精华的东西。当一个孩子知道互联网上有更好的东西、更有价值的东西吸引他的时候,就不会沉湎于游戏。这需要家长的引导。我们不一定要成为专家,但一定要知道 :第一,孩子上网是不能避免的 ;第二,要及时了解、引导他上好的网站。如果孩子爱下棋,完全可以让他在网上下棋。另外,还可以引导他在网上搜索音乐、数学、外语等等各方面他感兴趣的绝好资源。

  我儿子上网后做的第一件事就是给自己建了一个网站,以他的方式介绍各类他感兴趣的新技术。有一次他提出想要一个苹果手机,因为他同学差不多都有。我和太太知道这个东西有辐射,可能对大脑会有影响,就明确地拒绝了他。但他想向同学们宣传他的网站啊。于是他开始动脑子想办法。通过几个月的“研究”,他编了一个小小的应用软件。把这个软件下载到 iPhone(苹果手机)上,就可以通过这个软件直接来浏览他的网页了。他的小“设计”本来是解决班里同学浏览他的网站的问题,但现在不仅学校同学能用,所有人都能用。因为他的“产品”被 iTunes Store ①接受了。为此,校长还给了他一个殊荣。小小的成功让他认识到:做自己喜欢并擅长的事能够带来多么快乐的回报。

(责任编辑:张婵)


家庭教育 换个角度做父母 新东方 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐

    产生的模板变量不合法!

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!