新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>儿童绘本>正文

《换个角度做父母》专家点评:方向比努力更重要

2012-08-06 17:04

来源:新东方网整理

作者:

  《换个角度做父母—新东方精英的成长及教子心经》专家点评:方向比努力更重要

  从某种意义上说,人都生活在幻觉中,同样面对一件事,我们可以感受到恐惧,也可以感受到幸福,这取决于我们对此事想象的方向和坚信的程度。徐小平是个智者,他懂得正向思考的力量。当他的儿子迷恋上舞蹈时,他没有因为儿子数学成绩不好而要求他把时间用在补习数学上,他选择了风雨无阻地接送儿子去学习舞蹈,因为他坚信跳舞能给儿子带来快乐和自信;当儿子要上烹饪班时,他虽然意外,但转瞬想到这可能是孩子的天分所在,他相信孩子学习自己喜欢的东西是最容易成功的,所以他支持儿子报名学厨艺,因为他坚信"359 行,行行有状元",他看重的不是行业分工的贵贱,而是在行业工作中所获得的金牌上的"金"、银牌上的"银",他觉得这熠熠闪光的"金银"才是彰显生命价值的重要标志。

  徐小平是个豁达、乐观的父亲,他的豁达与乐观,来自对未来社会趋势的深刻洞察,来自他对人性的理解,来自他对生活和生命的热爱。

  徐小平是个智慧的父亲,他的智慧在于他懂得把通约的成功定义与孩子个体的差异相结合。他说:" '距离÷ 速度= 时间',这只是一个公式,用这个公式来计算现实生活中的每一次行程,结果都会是错误的,因为公式表达的是绝对状态下的结果,而现实生活中,路上可能堵车,车子可能抛锚,车与车的发动机也不尽相同。所以,到达的时间一定会不同。同样的道理,父母不能用一个通约的成功标准来要求自己的孩子,因为每个孩子都有个体差异,其成长的路径和结果是不会相同的。"美国的一位心理学家告诫父母们说:"上帝给每个人的资源是不一样的。"聪明的家长要帮助孩子找到他的资源,用好他的资源,这就是家庭教育最大的成功,徐小平做到了,相信您也能做到。

(责任编辑:张婵)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。