新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>儿童绘本>正文

《换个角度做父母》序二:赵忠心

2012-08-06 11:51

来源:新东方网整理

作者:赵忠心

  近些年来,关于家庭教育的图书层出不穷。不少作者和出版社在出版之前希望我能为其写个序言,向读者推荐。由于身份比较特殊,我很谨慎,并不是有求必应,我得先看看书稿再做决定。因为书的质量问题,我婉言谢绝了不少的邀请,也因此得罪了一些人。但我并不后悔。因为我是家长的朋友,还有学者的良知,我不能碍于情面或见钱眼开,就昧着学者的良心,随随便便、糊里糊涂地充当那些伪劣图书的"托儿"。这种事我真的做不出来。

  当我认真阅读了《换个角度做父母--新东方精英的成长及教子心经》一书的书稿之后,我情不自禁地产生了一种强烈的欲望,要把这本与众不同、别具一格的家长读物,推荐给广大求知若渴的年轻父母们。

  《换个角度做父母--新东方精英的成长及教子心经》通过对包括新东方创始人俞敏洪先生在内的12 位高层管理人员的专访,全方位展示了新东方精英管理者接受家庭教育的经历和个人成长的轨迹,以及他们对自己子女实施家庭教育的理念与具体操作过程,是一本难得的家庭教育读物。

  该书采访的12 位新东方教育精英,既有当年新东方创业的元老,也有新东方当今的高层管理者,还有新东方资深的教育专家。他们是令人瞩目的事业成功者,为发展我国的民办教育做出的贡献,有目共睹,有口皆碑。他们每一个人都有着丰富多彩的成长经历,分别接受了各具特色的成功的家庭教育;同时,他们大多数人又有出国留学的经历,经受过东西方文化的共同熏陶。他们的成长与发展经历,很具有现实的典型意义。

  他们中的大部分人已经为人父母,担负起了抚养和教育子女的责任。他们继承并发扬具有中国特色的家庭教育优良文化传统,大胆借鉴域外家庭教育的经验,按照国际化社会发展的需要,尊重孩子身心发展的规律,对自己的子女实施有个性的培养教育。他们有顺利的欣慰、成功的喜悦,也难免有失意或无奈。但他们始终尽职尽责,努力要把子女培养成为能够享受高度物质文明和精神文明的幸福的人。从这个意义上说,他们基本上都是家庭教育的成功者,他们的经验和教训都是宝贵的财富,很值得广大年轻父母分享。

  《换个角度做父母》这本书的名字标新立异、别树一帜、含义丰富、耐人寻味。他们在教育自己子女的过程中"弃其糟粕,取其精华",既继承和发扬了中国家庭教育优秀的文化传统,又不拘泥成说,自觉地摒弃了传统家庭教育文化中不合时宜的糟粕。就是说,他们对自己子女实施的家庭教育,既具有中国特色,但又不完全是传统做父母的"角度"。

  他们教育自己的子女,也不同于今天许多父母的"角度"。当今中国的许多父母,心态很不平和,心浮气躁,急功近利,不动脑筋思考,到处打听子女教育的"小道消息",没有主见,听风就是雨,教育思想混乱,教育行为盲目。他们对家庭教育的认识很肤浅,不考虑家庭教育的总目标和大方向,仅仅把家庭教育视为纯粹的"技术活儿",只是单纯地关注教育的具体措施或"招数",没有战略的眼光和胸怀。而在这本书中介绍教育子女经验的新东方精英,他们是在用"心"教育子女,有深入的思索,有战略眼光,有大政方针。他们胸怀豁达,不狭隘;有主见,不盲从跟风,始终按照既定方针扎扎实实地实施教育计划,且都取得了可喜的效果。因此说,这些精英的为人父母之道也不同于当今中国世俗的为人父母之道,别开生面,大有"别有天地非人间"之感。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。