新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>儿童绘本>正文

《换个角度做父母》序一:俞敏洪

2012-08-06 11:48

来源:新东方网整理

作者:俞敏洪

  先给大家讲两个真实的故事。

  故事发生在江南的一个小村庄里,当时正值农忙时节,家家户户都趁着好天气晾晒稻谷。一天,突降暴雨,所有人都赶着去抢收自家的稻谷。而一位母亲却没有急着去收置她家的稻谷,带着孩子先把邻居家的稻谷收好了。结果,自己家的稻谷全部被雨淋湿,一部分还被雨水冲走了。孩子不理解母亲的做法,母亲告诉孩子:“别人有困难我们应该尽力去帮助,他们家里没有人,如果我们不帮他们收,他们家这一年的粮食就会被冲走了。”

  另一个故事也发生在这个家庭。有一年粮食欠收,家里就剩下不到20 斤粮食,这位母亲却毫不犹豫地分出了一半的粮食送到邻居家,孩子对此很不理解。母亲却说:“没事,我们家人少,可以多种点菜掺着米吃,一定能顶过去,不会饿死的。但如果我们不给邻居一些粮食,他家就会有人被饿死。”

  这位母亲就是我的母亲。她虽然不识字,没有什么文化,但是她身上的优点我耳濡目染,成为我做人的准则。母亲的勤劳、善良、无私直接体现在我的身上,导致了新东方的成功,也导致了我今天的成功。

  作为父母,我们都希望孩子成功,而孩子成功与否,与父母对孩子的家庭教育是否正确息息相关。孩子的品格和道德教育得好与坏,是孩子一辈子成功与否的关键。

  家庭教育是一门学问,也是一门艺术。很多中国家长爱孩子无度,这样的爱很容易变成宠爱和溺爱,就像给花施肥过度,反而会把花给害了。家长都愿意把最好的奉献给孩子,但即便把所有的一切——生命、财富、地位全部给孩子,孩子也未必会获得终身的幸福。只有教会孩子如何做一个成功的人,教会孩子学会追求自己的目标,学会享受达到目标以后的幸福感和满足感,孩子才能获得真正的幸福。

  这本书中采访的12位新东方教育精英,既有新东方的创业元老,也有新东方的高层管理者,还有新东方的资深教育专家,他们每一个人都有着丰富多彩的成长经历,同时大多又是天下父母中间的普通一员,也有的即将为人父母。在他们的家庭教育中,既有许多让人快乐和感动的瞬间,也有令人无奈和苦恼的困惑。本书不仅分享了这些成功人士自己的成长故事,分享了他们作为子女、作为受教育者,其父辈在家庭教育中给予他们的指导和帮助,还记录了他们在教育孩子的过程中遇到的一些问题、总结的一些经验。

  这本书不带任何说教色彩,也不是一本家庭教育指导手册,只是希望通过真实的分享与大家进行心与心的交流,引起共鸣触发思考。

  祝福我们的孩子们快乐成长,获得真正的成功与幸福。

(责任编辑:张婵)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。