新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>儿童绘本>正文

五大评判标准为孩子选购合适的阅读书籍

2012-08-01 14:26

来源:

作者:

  让孩子从小爱上阅读这比什么都重要。该给孩子买什么样的图书才有益身心呢?用5招作为评判标准,给宝宝选择最合适的阅读书籍。

  电视宝宝的增多与其说是新传媒所具有的魅力,不如说是家长在早期阅读方面的“不尽心”。但这似乎不完全是家长的责任,“一是没经验,二是信息太多,不好选啊”,那么,家长如何培养一颗“火眼金睛”,在鱼龙混杂的早教读物中给孩子做选择呢?基于外研社出版工作的经验和妈妈的经验,我认为有五句要领可以和家长们分享。

  1、考察读物的“身家背景”

  我国的出版机构很多,每个机构的侧重点也是不一样的,比如外语和少儿类出版就在行业具有权威性、专业性。当大量产品涌现的时候,权威专业在选择上降低了家长的一些难度。

  2、考察读物内容是否分级

  在阅读上面,尤其是在外语的阅读上,一定要分级,没有分级可能会让孩子的学习有些困惑,而且分级有利于配合他课堂的学习。

  同理,“分级”不光是外语读物所必备的,包括母语也需要这样做。因为孩子的阅读涉及到各个领域,这涉及孩子认知发展水平、发展阶段。如果你选择的内容不当,可能会打击他阅读的热情。

  3、考察内容是否做到平衡

  第一个重要的平衡就是教育性和文学性的平衡,中国的出版社倾向于选一些教育性比较强、说教更多的东西。这样让孩子感觉读书不是一种享受,而成为一种负担;第二个平衡我觉得是题材上的平衡,将文学的非现实故事和现实知识相平衡,举个例子来讲,比如《布奇乐乐园》中《月亮快睡觉》的故事,讲一个小孩如何和月亮一起入睡的故事,显然是偏文学性的,我们也会讲一些诸如洗洗手之类的科学、健康等现实知识,让二者达到一个平衡。

  4、考察读物形式上的灵活度

  玩乐和好奇是孩子的天性,因此一本书显得中规中矩就难以引起孩子的好奇欲。幼儿读物在形式上就可能要更多考虑文字和图片的比例关系。比如说绘本,对于小的孩子可能图画的量要比较大,或许加入了一些立体的可以动手的小环节进去,孩子更会爱不释手了。

  5、读物不排斥借助现代媒体来表现

  媒体在发展,阅读所借助的媒介形式也在发展。所以你在给孩子选择的时候也不要只选择平面的,当然这是对阅读整体的一个要求,读物可能有文字、图片、视频等相结合,甚至有一些简单的在线辅导、互动等环节,加入一些工艺让书籍变得立体、醒目,让孩子和家长可以共同完成一些游戏等等。

(责任编辑:张婵)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。