新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>儿童绘本>正文

为3-6岁宝宝挑选图书的五个小贴士

2012-07-18 10:30

来源:其他

作者:

  市面上有太多类型的儿童读物,让许多爸爸妈妈无从下手,不知道怎么为宝宝挑选出一款合适自家的儿童书籍。家长们在选购儿童读物的时候需要注意以下五个细节。

  NO.1人际主题的图画书

  孩子上幼稚园了,在团体生活中,他开始了解什么叫朋友,喜欢和年纪相仿的友伴一起玩,会互相照顾,也需要同侪的情感支持。不过,有时候父母也会听到孩子说起在园里和某某小朋友冲突的情形,这是由于孩子仍处于自我中心的时期,团体生活中必要的“分享”、“轮流”等观念尚未建立。因此,与孩子共读和生活息息相关的主题故事书,像是友谊、学校生活等内容,除了可引发孩子的阅读兴趣之外,更可以透过阅读和孩子讨论这些议题呢。

  NO.2善恶分明的童话故事

  除了人际互动之外,团体生活的另一重点是常规的养成。幼稚园的孩子,还在心理学家Kohlberg道德判断发展的第一层次,也就是服从权威和规则,以避免受到惩罚。因此,孩子喜欢阅读善恶因果明确的故事,暨坏人得到惩罚,好人得到奖赏的快乐结局。父母可挑选一些经典童话改编的图画书,讲给孩子听,并和孩子讨论对每个角色的看法。

  NO.3时序清晰的故事情节

  5岁的孩子开始有较正确的时间观念,知道现在、过去、未来的相对关系,也知道日、夜及四季的概念,并且开始在语言中会使用如今天早上、明天下午等复合的时间词。这样的特质,也让他们在阅读时能理解较为复杂的故事进展,因此,父母在为孩子选书时,可以特别挑选故事中对时间先后顺序有较具体的描写的书。

  NO.4旧读物化身认字书

  小时候读给孩子听的旧书,可别因为孩子长大了就丢掉哟!一页一物的命名书,还有句型重复的图画书,现在可是很好的认字书呢!这类书中不断出现模式相似的句型,有助于孩子将语音和字形互相连结,进而指认出句中的字来;同时,这类读物通常也强调字的押韵和句子的韵律性,可加强孩子对字音的敏锐度,为将来的注音学习奠定基础呢。

  NO.5多元阅读丰富孩子的世界

  这个阶段的孩子开始对事物是怎么来的、有什么用途、如何运作充满兴趣。因此,提供给此阶段孩子的书,应该具有多样化的主题,可以扩大孩子对世界的认识。当孩子有疑问时,带着孩子一起查阅各种知识类读物,让孩子知道,原来透过阅读我们可以获得想要的资讯。当阅读变得有意义,孩子也会愿意主动去亲近书本。

  父母经常念童谣、儿歌等韵律感强的图书给幼儿听,和幼儿共读图画书……这些看似普通的阅读能力,其实累积起来,对于孩子的阅读兴趣与未来独立阅读能力的养成会有很大的帮助。所以,各位爸爸妈妈们可千万不要轻忽学前阶段阅读历程的重要性喔!

(责任编辑:张婵)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。