新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>学前班数学>正文

宝宝早期数学教育的10个小妙招

2012-07-11 16:22

来源:互联网

作者:

  一、宝宝早期数学教育的基本规律

  宝宝早期数学教育应遵循宝宝大脑发展的特点,下面就让我们一起了解一下宝宝早期数学教学的规律吧。

  1. 了解概念

  当宝宝开始学习时,首先让宝宝像背歌谣一样地从1数到10、20等。当宝宝掌握了这一点,才能开始让宝宝手脑并用,点一个实物,数一个数字,这一点需要慢慢掌握。、

  2. 学会数数

  在宝宝理解数字的意义之后,需要加强的练习就是数数。数数可以在任何时候进行,爬楼梯、上台阶、分水果、数纽扣,用游戏的方式在生活中任何时间段里穿插,比单纯地坐下来练习数数要愉快得多。

  3. 懂得“进十”

  数数的难点在“进十”,很多宝宝能顺利地从11数到19,但他不知道19后面应该是20。所以成人在陪宝宝数数的时候,应该不落痕迹地把这些难点故意留给宝宝,让他们强化练习。

  二、宝宝每天都能思考7大数学问题

  1. ”我”的相关数字

  宝宝们为知道他们自己的地址和电话号码而感到自豪。很早的时候,宝宝们就能确定他们的年龄,他们想知道他们的高度——多少尺多少英寸。把一个宝宝放在称上,就有机会让宝宝比较重与轻。宝宝们可以学会他们穿多大号码的衣服,并且能判断那件合身和那件不合身,这是在“空间关系”上的早期训练。

  2. 做饭的数学

  大人每次在准备做饭时,他们要倒水、称面粉、分开放置、估计时间和看菜谱。为什么不让宝宝们参与这样的活动?在他能倒蛋糕面或看菜谱前,他可以拿个木勺子在塑料碗里搅拌。让宝宝看你是如何按着菜谱一步一步做的,你是如何调控烤箱上的温度的。记住要警告宝宝食物太烫不能摸不能吃。

  3. 管理钱财

  宝宝能摸钱、数钱、存钱、把钱分类和在人督导下花钱。领他们逛商场告诉他们买东西必须付多少钱,他们可以节省多少打折钱,这方法固原不错,但教宝宝们关于钱的价值比这更好。随着宝宝长大,当他们做家务活时给他零用钱,让他们开始学会工作挣钱。

  4. 家庭生活

  房子维修给宝宝提供极好的机会来练习数学技能。让宝宝看你量门框,或看你在墙中间挂一幅画。你要完成某件事的时候,宝宝可以帮你做点事,象拿钉子、螺丝和工具。日常生活中象设定闹钟的时间或准备好餐桌都是宝宝数数和与数字打交道的机会。

  5. 游戏

  有很多与数学有关的小游戏,比如小年龄宝宝玩的电话游戏,大宝宝玩的塔积木等等,这些游戏中都渗透着精彩的数学内容。如果你能帮助宝宝与邻居的宝宝一起活动和运动,他们更有机会思考数学问题了。

  6. 扮家家酒

  当宝宝在假装做什么时,他们常常创造与现实生活一样的处境,他们可以检查公交车时刻表,或长途开车要上多少原料。假装游戏大多包括数字和数数。别忘了数学概念也涉及在小问题和积木里,宝宝在玩搭积木的同时会学到数数、几何、数学。

  7. 旅行

  即使一个短暂的外出旅行也能给宝宝提供与数学相关的经验。通过车身路过的景色请宝宝确定车速是多少。让他估计一下车子从一处房子到另一处房子要多少分钟、让宝宝大声读出车牌号又或者是将这些车牌数字飞快的相加。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。