新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>教学日记>正文

动手是幼儿最主要的学习方式

2012-07-07 11:18

来源:中国教育报

作者:

  幼儿的学习方式是多种多样的,如游戏学习、探索学习、模仿学习、操作学习、交往学习、阅读学习等。当然从不同角度分类还有许多不同性质的学习,诸如接受性学习与发现学习、机械学习与意义学习、模仿学习与创新学习、体验式学习与学术学习、情景学习与抽象学习、合作学习与独立学习、自主学习与他主学习等。
  然而,无论何种学习,动手都是婴幼儿获取知识经验必不可少的方式。杜威的“在做中学”、皮亚杰的认知建构理论都清楚地阐明了动手对婴幼儿发展的重要性。
  过去,我国从幼儿园到研究生院的学生都是以接受性学习为主,老师讲学生听,老师操作学生看,其弊端已尽人皆知——培养出的人大多数高分低能、眼高手低、只会说不会做……
  为扭转这种局面,从20世纪90年代中期开始,幼儿园逐渐出现了活动区教学模式。如今,这种教学模式已被全国大多数幼儿园所接受。经过十几年的实践探索,活动区教学日趋完善,课堂教学与活动区教学形成了较好的互补关系。
  活动区教学与课堂教学最大的区别是什么呢?
  活动区教学凸显了幼儿的操作性学习、自主性学习、发现性学习。教师的主要任务不再是直接灌输给幼儿知识,而是将所教知识物化到材料中,让幼儿通过操作材料,自己获取或发现其中的知识信息,同时获取相关经验与技能。
  活动区教学的全过程均体现出幼儿选择材料的自主性、学习的操作性以及对知识的自我发现。
  由此可见,操作材料或学具是活动区教学的关键,没有操作材料或学具,就根本谈不上活动区教学。并且操作材料或学具的性质与数量直接决定或影响幼儿的学习质量。
  如何才能设计出科学适宜的操作材料或学具呢?这是近十几年来幼儿教育工作者孜孜以求的事。她们的热情、她们的创造性、她们的奉献精神均通过她们所设计制作出的大量新颖独特的操作材料与学具展现得淋漓尽致。
  由福建儿童发展职业学院附属幼儿园设计的《幼儿园区角操作活动150例》一书,展示了为小、中、大3个年龄班幼儿设计的包含生活区、语言区、科学区、数学区、美工区以及综合区的一大批活动材料与学具。这些学具并不昂贵,大都是日常生活中的废旧物品,却凝聚了幼儿教师的奇思妙想与敬业精神,显示了幼儿教师的心灵手巧与独具匠心。
  更为可贵的是,她们围绕这些材料或学具设计出丰富有趣的活动,并在实践检验的基础上提出了操作要点与指导建议。这些来自实践的优秀成果,形象生动、极具创意、操作性强,可以为广大幼儿教师借鉴,用于自己的区角活动教学中。(作者系华南师范大学教科院教授、博导)
  链接:幼儿园区角游戏材料投放特性
  区角活动是根据幼儿发展需求和主题教育目标创设的立体化游戏环境,是组织幼儿进行自主选择、合作交往、探索发现的游戏活动。在区角活动中,材料投放应具有如下特性:
  材料的安全性和艺术性——
  安全性应是第一位的,艺术性的展现意在吸引幼儿对活动材料充满兴趣,积极投入地参与到活动中来,有利于区角活动的顺利开展。
  材料的目标性和探究性——
  目标性和探究性是促进幼儿自主性发展的前提,达到落实活动的一个或多个目标,达到提高幼儿兴趣、动手能力、社会性发展等目的。材料的探究性能引发幼儿动手、动脑,支持幼儿与活动环境互动,动手操作和动脑思考。
  材料的针对性和计划性——
  幼儿的年龄特点决定幼儿的身心发展水平。因此,活动区角应根据不同年龄段幼儿的身心特点投放不同层次的活动材料,有的放矢,具有针对性和计划性。
  材料的多层次适应性——
  区角活动最大的优势莫过于因材施教,能为兴趣、能力各异的幼儿提供丰富多变、适于其发展的活动材料,这便是材料的多层次适应性。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。