学前新东方网 > 学前 > 幼儿教育 > 亲子 > 早期教育 > 文章正文

父母必读:在家教孩子识字的7个方法

2012-06-21 14:46  作者:  来源:  字号:T|T

摘要:孩子刚开始识字,不要非识多少字不行,更不要和邻居或幼儿园同龄小朋友比,比不上,就羞辱孩子,伤及他的自尊心。

   三岁孩子的兴趣是广泛的,可以喜欢搭积木、插拼图,也可以喜欢玩球,也可以喜欢画画,也可以喜欢识字,并不是只有对文字感兴趣才好。照我们国家的教育制度来说,上小学再学认字也不为晚。不过,家长喜欢孩子早一点识字,看懂几本小图画故事,也未尝不可。
  教孩子识字,要注意几点:
  第一,要有平常心。
  孩子刚开始识字,不要非识多少字不行,更不要和邻居或幼儿园同龄小朋友比,比不上,就羞辱孩子,伤及他的自尊心。
  第二,把识字当作游戏。
  把识字看作是游戏,不当作任务,不设定额,能认多少算多少。这样,孩子会高兴。
  第三,先从听大人讲有字的图画书入手。
  家长和孩子一起看图画书,逐渐过渡到一起读每一页上的句子,这时只要他跟着看、跟着说,不一定一个字一个字地教。
  第四,待他有一点“字”的概念以后,再用识字卡片。
  一般来说识字卡片最好有同样的两套,正面是字,反面是图,以图带字,从图过渡到字,比较容易。先识的是常见物的名称,然后是动词,再是其他词类的字。
  第五,字学到200个左右时,可以拼成词,再合成句子。
  比如:西、瓜、西瓜、吃西瓜、我吃西瓜。
  第六,在他有兴趣时才教,不要勉强,一勉强反而适得其反。
  第七,家里最好有人爱读书,这对他很重要。
  如有人爱看报也好,可以在书上、报上找他认识的字让他看,他会很感兴趣,这对加强他的识字意识很有好处。

(责任编辑:张婵)

    热点课讯