新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>早期教育>正文

教宝宝快速识字的五种有效方法

2012-06-21 14:08

来源:

作者:

  幼儿园的认字活动基本上是在非正规的教学中进行的,形式也就应该是多种多样的,才能鼓励不同水平的幼儿积极参与。我们主要采取如下的方法:
  1、根据图意猜出文字
  如:儿歌“一、二、三、四、五,五只小小鸡”,这个“鸡”字幼儿从画上即可猜出,由此形成图文相辅相成的形式。幼儿一旦掌握了这一方法,稍作努力就能在阅读中认识许多常用字。
  2、结伴朗读和阅读
  A、结伴阅读:启发认字多的幼儿与口头表达能力强的幼儿结伴,一般2-3人,使看图与认字起到互补作用,且都有显示自己能力的机会,容易获得成功。
  B、小组集体朗读:一般以诗歌为主,在集体朗读中互补,使认字少的幼儿也能在跟读中边认字边将儿歌读通、读顺。
  3、幼儿与教师范读
  A、幼儿范读:创设条件让幼儿将自己熟悉的作品也集体中范读,在肯定成功的同时也引起大家对作品的兴趣,并找到小老师。
  B、教师范读:对有些文字优美、内容有趣,但陌生字出现较多的作品,教师可范读1-2遍或读其中片段,让幼儿对作品有个大致的了解,对学习作品的难易程度有个估计,继而有信心去学习,去获得成功。
  4、尝试拼词造句
  主要是帮助幼儿在口语与文字中架起桥梁。幼儿认字往往是记忆方式的重现,一个字一个字记的反映出来的单独一个字的认读,以词汇、句子形式记忆的,反映出来的就是词汇和句子,有着整体记忆的特征。如:幼儿已会认读整首儿歌时,看似每个字都认识,但单独抽取其一字让其认读时,却不认识了。根据这一特点,我们采用了拼字念儿歌的游戏,帮助幼儿理解口语与文字、词与句的关系。以后,又补充了大量的常用字,鼓励幼儿创造性地组词造句,拼出了许多常用句。
  5、作好记录体验成功
  每当幼儿自己学会一个故事或一首儿歌,就引导幼儿自己在表格上作上记号,成功的体验会使他们的自信心倍增,鼓舞着他们去独立学习。至大班结束,幼儿自己学会的内容虽有多有少,就以儿歌来说,多的达几十首(拿起就能念,仅一二个字不认识需反复辨认或询问),最少的是5首,但没有一个幼儿是从未尝试过独立学习的。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。