新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>正文

宝宝早期智力开发学习手册

2012-06-11 17:01

来源: 新东方网

作者:

  早期智力开发是非常重要的,尤其是学龄前孩子的早期教育。重视孩子的早期教育也已成为爸爸妈妈的共识。婴幼儿时期是大脑迅速发育的关键时期,只有抓住这个关键时期,利用其脑神经的敏感性,进行早期教育,才会有事半功倍的效果。

  1岁半左右是独立意识发展的关键期
  在1岁半之前,孩子的注意常常是无意的,他们还不能有明确目的地控制自己的注意力,常被外界的各种信息干扰。1岁半左右,孩子开始有意识地自己学会选择信息进行观察、思考,有意识注意开始萌芽了,这对于孩子整体智能的发展是十分有意义的。
  2岁左右是自理能力发展的关键时期
  在2岁之前,孩子的观察常是整体的笼统的,对一些细节与局部的把握还很差,常常不能发现一些物体之间的细节和部分之间的相同或相似之处。2岁以后,孩子分解性观察能力开始萌芽,对物体细节与部分差异的把握能力增强,同时学会了把握整体与局部以及细节之间的关系。孩子分解性观察能力的产生对孩子以后把握事物本质的抽象思维能力和想像能力的发展意义深远。
  3岁左右是永久性记忆力发展的关键期
  孩子在成长过程中,智力发展速度是不平衡的。人的大脑在新生后1岁以内发展最快,到第2年末,脑细胞的分化基本完成。所以说幼儿期是人生智力发展的关键时期,要重视孩子的早期智力教育。 》》展开阅读全文

  男孩、女孩智力分布情况稍有差异。
  从整体上看,女孩智力分布比较集中,而男孩的智力差异稍大些。也就是说,在男孩群体中不同的智力水平悬殊较大,而女性智力比较平均。
  在智力活动的某些方面,男女儿童各有所长。
  一般女孩的触觉、痛觉及听觉分辨能力比较敏锐,尤其是手指尖的感觉发展较快,能较早地学会做比较精细的动作,而男孩以视觉分辨及视觉空间能力见长。
  女孩的语言表达能力常优于男孩,一般女孩说话早,词汇比较丰富,语言缺陷较少,口吃患者以男孩多见,而男孩在判断推理能力以及摆弄拆装物体的能力常胜于女孩。
  另外,女孩的形象思维比较好,考虑问题周到、细致,男孩则抽象思维和创造思维较强。
  男女儿童之间存在特殊才能的差异。
  一般来说,女孩表演才能占优势,而男孩操作和运动方面的才能占优势。
  虽然男女儿童智力各具特色,但对每个具体的人来说又能出现各种不同的情况,因此每个家长要针对自己孩子才能的好坏扬长避短,发挥优势,克服缺点,使自己孩子的聪明才能充分发挥出来。 》》展开阅读全文 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。