新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>儿童绘本>正文

教育专家推荐:适合幼儿阅读的儿童绘本

2012-05-10 14:22

来源:今日早报

作者:张丽红

  小小一本书,没有几行字,但它却能让宝宝看得津津有味,也许你已经猜出来了,这就是绘本。“一本书里基本上都是图,字也就几十个,有什么好读的?”说起绘本,不少家长(微博)都会有这样的疑惑。

  对于家长的这个看法,浙江省特级教师,新华幼儿园园长杨蓉说,她也遇到过一些家长,总觉得绘本中的字越多越好,这其实是个误区。

  “对于小朋友来说,好看的图画可以抓住他们的眼球,引发他们阅读的兴趣,而绘本中简单的文字和好看的画面构成一个个小故事,这些故事里藏着许多道理,可以起到润物细无声的作用。”杨蓉介绍。

  采荷第二幼儿园教育集团副园长万小飞也很肯定绘本的作用:“绘本中的图画往往会用一些夸张的手法,里面的线条、符号都可以给孩子很大的想象空间。”

  面对海量的图书,家长怎样从中选出适合的绘本?

  杨蓉建议家长在挑选绘本时可以考虑两方面的因素:一是好听好看,二就是对真善美的传达。另外,家长也可以针对孩子的性格进行挑选,比如,宝宝有些内向胆小,家长可以选择勇气类的。

  景成幼儿教育集团园长高晓微建议,家长最好带上宝宝一起选书,尊重宝宝的选择,这会让宝宝更快乐、更满意,更能促进宝宝阅读水平的提高、自我意识的增强。

  高晓微建议家长根据幼儿的年龄特点选择合适的绘本,比如托、小班幼儿阅读习惯还没有形成,注意力容易转移,建议选择画面简单、贴近托小班幼儿生活认知,语言较多重复的绘本。中班幼儿处于具体形象思维阶段,在阅读过程中常常伴随着假想游戏或动作,甚至会把自己想象成书中的主人公。大班幼儿能够较长时间专注于阅读,而且喜欢与好朋友一起边阅读边讨论。针对大、中班幼儿的阅读年龄特点,建议选择富有情趣、情节复杂一些的绘本。

  教育专家们还推荐了一些经典绘本,家长们不妨做个参考。

  《调皮的红鼻子》(建议2-3岁亲子阅读)

  《狐狸爸爸鸭儿子》(建议2—5岁亲子阅读)

  《城里最漂亮的巨人》(建议2—6岁亲子阅读)

  《好饿的小蛇》(建议3-4岁亲子阅读)

  《不是那样,是这样的》(建议3-4岁亲子阅读)

  《猜猜我有多爱你》(建议3—7岁亲子阅读)

  《像狼一样嚎叫》(建议3—7岁亲子阅读)

  《做朋友吧》(建议4-5岁亲子阅读)

  《你大我小》(建议4-5岁亲子阅读)

  《爷爷一定有办法》(建议4-7岁亲子阅读)

(责任编辑:张婵)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。