新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>正文

补钙Q&A:婴儿乱补钙 反而受其害

2012-03-22 09:04

来源:人民日报

作者:

  补钙产品花样百出 蔡华伟制图

  最近有媒体报道称,我国接近九成的家长给婴幼儿补钙,形成了中国特有的“全体补钙”现象。这种现象是否正常?婴幼儿需要全体补钙吗?

  本报记者采访发现,国内婴幼儿补钙市场存在诸多混乱。不仅家长们对该不该补钙心存困惑,甚至医生们在喂养指导和诊断上也存在不少争议。

  疑问一:中国儿童普遍缺钙吗?

  【回应】 专家认为,缺钙不准确,应是缺维生素D

  去年在北京出生的豆豆如今7个多月了。出生后不久,豆豆妈就按照出生医院的要求每天给孩子吃钙剂和维生素AD剂(俗称鱼肝油)。她很疑惑:“现在的小孩是否普遍缺钙?为何过去中国人不补钙而现在需要额外补钙?”

  这一问题同样困扰了许多年轻父母。

  中国疾控中心妇幼营养方面的研究员赖建强说,中国居民膳食以植物性食物为主,含钙丰富的奶及奶制品、豆制品等占膳食的比例有限,1992年和2002年全国营养调查结果表明,全国城乡人均每日钙摄入量为405.2毫克和389毫克,不足钙推荐摄入量的一半。

  不过这一解释并不能打消豆豆妈的疑虑。“对婴儿来说,以奶为主食,不存在成年人以植物性食物为主的钙摄入不足问题。到底该不该给孩子补钙?”

  北京协和医院儿科主任王丹华教授认为,儿童缺钙的说法不准确,应该说是缺维生素D(VD)。缺VD性佝偻病、缺铁性贫血、肺炎、腹泻这四种疾病,一直是我国儿童临床上的常见病、多发病,也是卫生部重点预防的疾病。儿童缺少VD,不能促进钙在肠道的吸引,钙也不会沉积到骨骼上,在临床上表现为缺钙的症状。

  “儿童最好从出生后就补VD,一直补到2岁。”王丹华说。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。