新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>学前班数学>正文

关于国父孙中山先生的事迹

2012-03-08 10:51

来源:天涯

作者:

  有一天,孙中山为清政府一个提督的家人治病。他看见一批衣衫褴露的犯人正要被处决,他们的身上拴着铁链,都在凄惨的喊冤,几个刽子手站在一边准备行刑。

  孙中山问一个官员,他们都审问了没有?为什么喊冤?

  “这些人还用得着审问,再杀几个也不多!”

  孙中山不忍再看下去。他是医生,眼看着这些人就要被杀死,却不能救他们。医生只能治人的病,却不能治国家的病,国家如果没有一个清廉的政府,那就还会有许多无辜的人被屠杀,医生再有本领又有什么用!想到这里,孙中山感到,要救人先救国,不能放弃救国的责任。

  1894年,孙中山离开广州回到家中。他把自己关在书房里奋笔疾书,他要上书李鸿章,提出兴利除弊、改良政治的方法。这是他的最后一试,如果能够通过改良的方法,不留血的达到救国的目的,那当然是上策。

  然而,孙中山失望了。这年夏天,他和陆皓东一同北上上书李鸿章,竟然被置之不理。

  1894年甲午中日战争爆发,小小的日本,竟打败了有着几千年历史的堂堂中国。清政府被迫签订了空前苛刻的“中日马关条约”,中国不仅要付出巨额赔款,还要割让大片领土。这一切都深深地刺痛了孙中山。他下定决心,放弃行医,做一个职业革命家,把自己的一生贡献给救国救民的大业。

  人物点评:孙中山先生是伟大的革命先行者。他将自己的命运与革命事业连在了一起,舍弃了他原有的工作一心一意为国为人民而奋斗。他敢于向领导者发出质疑,大胆的提出自己的见解。虽然他的建议被置之不理但他毅然向着自己的目标而努力。我们也应该像他一样一旦确定了目标就应坚持自己的理念努力奋斗,永不言弃。

  他在中国民主革命准备时期,以鲜明的中国革命民主派立场,同中国改良派作了尖锐的斗争。他在这一长斗争中是中国革命民主派的旗帜。他全心全意地为了改造中国而耗费了毕生的精力,真是鞠躬尽瘁,死而后已。他在政治、思想上给后人留下了不可磨灭的功绩。

(责任编辑:卢孝林)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。