新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>学前班数学>正文

2012纪念国父孙中山:孙中山先生的童年事迹

2012-03-08 10:46

来源:天涯

作者:

  一艘名叫格兰诺曲号的英国邮轮,在浩瀚无垠的太平洋上航行。它从香港直驶檀香山,航程需20个昼夜。

  12岁的孙文,跟着阿妈,第一次乘船漂洋过海,实现了他的夙愿。他在邮船上闲不住,这里跑跑,那里看看。隆隆的机房、巨大的钢梁架都吸引着他,有时还扶着栏杆爬上顶层,看着黑烟滚滚的烟囱出神,有时又望着那海鸥纷飞的海面兴奋不已:“啊!新奇的事物真多啊!世界真大啊!”

  这位求知 好学的少年,只两天功夫就和船上许多旅客、水手熟悉了,并在和他们接触交谈中受益不浅。

  由于孙文善于交往,虽在邮船上生活了20多天,但并不感到时间太长。

  船在大洋中航行。这天,海面上出现了成群的海鸥,他们鸣叫着、飞翔着,十分热闹。孙文听水手说:“海鸥的出现,证明快到陆地了。”

  许多人拥到甲板上向前观望。孙文眼尖,兴奋地喊道:“檀香山,我看到了!”

  船的前方渐渐地出现了一片陆地,地平线上已经望得见教堂的尖顶和大片的树林。

  阿妈高兴地搂住孙文说:“到檀香山了,快见到你阿哥了!”

  格兰诺曲号减低了速度,渐渐地靠近码头。阿妈和孙文跟在旅客中拥到船边,寻看岸上前来迎接的亲人。

  码头上十分热闹,身上衣着不同的人群,挤满了整个码头。孙眉也挤在前来迎接旅客的人群中,找寻着从未出过远门的阿妈和阿弟。

  “阿哥!”孙文抢先跨上跳板,向孙眉扑去。孙眉也抢出两步,把孙文亲热地抱举起来。

  次日,孙眉陪着阿妈和弟弟,游览了岛上的街道和风光,看到了异国大地上的新奇景物。这里住着当地的土著人和移居来的白人、黑人,最多的还是脑后拖着长辫的中国人。语言和对话也是五花八门,有华语、英语,还有听不懂的当地人所讲的楷奈楷语。

  一天,孙眉带着阿弟游览海滩。阿文看看身后的棕榈林,又看看面前层层的浪花,正玩得开心,阿哥把他拉上礁石坐定,试问道:“阿弟,阿妈思念故乡了,她要回去,我现在人手不够,你就留下帮我照料店务吧!”

  “嗳!”孙文愉快地接受了。

  为了能管好店务,孙文在盘罗河学校补习了几个月功课,居然学会了珠算和记帐的办法,也写得一手好字。在和土著人的接触中,还初步学会了平时对话的楷奈楷语。

  孙眉见弟弟大有进步,在店里又很勤苦好学,每次来店时都要表扬鼓励几句。

  一次孙眉正鼓励孙文时,孙文不耐烦了,他缠住孙眉说:“你还是送我去读书吧!我不想做生意。”

  “阿弟,你看我多忙啊!人手太少了,你还小,帮我管管店务,学点生意经,过两年我就可以分点资金给你,你可以办农场,开商店,发大财,有什么不好呢?”

  “我不当老板,不想发财!”孙文固执己见地说,“我要读书,救国救民!”

  “哈哈,做生意有了钱也可以救国救民嘛。你如果坚持要读书,那就好好地读书吧!”

  “阿哥,这里的新鲜事太多了,不学不行啊!”

  孙眉笑着说:“你不到一年,学会了许多东西,但上学不懂英语太难啊!”

  孙文说:“我发现英文比中文好学,我会很快学会英语的。”

(责任编辑:卢孝林)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。