新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>教学日记>正文

拓展思路 有机整合

2012-06-03 18:01

来源:

作者:

  导读:教师带领孩子模仿小鸡的样子,编出各种表演动作,在音乐的伴奏下,进行着小鸡点头、展翘、觅食等动作,培养幼儿的节奏感和动作的协调性。通过看到小鸡捉虫、母鸡孵蛋的情景,教师引导幼儿学习比较两组物品的多、少、一样多,感受事物的数量关系,体验到学习教学的重要和乐趣。

  活动整合课程充分体现了以儿童发展为中心的思想,寓教于乐。教师不仅是学科行家,更是资源的整合者,需要引导幼儿在活动中发现问题,合作探究,创造性地协助幼儿主动去获得知识与自我发展。结合新《纲要》的精神“在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系。从身边的小事入手,培养初步的环保意识和行为。”于是,在本学期我们生成了主题活动《可爱的小鸡》旨在帮助幼儿了解自然,有助于幼儿建立生物多样性的概念。小鸡是幼儿日常生活中遇到机会最多的动物,又由于小鸡形态可爱,性格温顺,深受孩子们的喜爱。但小鸡的生态变化、生活习性、与环境的关系以及给人们所做的贡献不是为我班中的每个孩子所了解,于是我们开展了以下活动:

  一、在日常生活中,生成主题。

  有一次,饭后带孩子们到附近山脚下散步,在回来的途中,看到了一个鸡舍,小朋友很好奇,纷纷攀住栏杆,观看里面的鸡,于是大家边看边嚷了起来:“这个大公鸡很漂亮,叫起来肯定很好听。”“嗳,这个母鸡蹲在那里干啥?”有的说:“在生蛋。”也有的说“在孵小鸡。”那到底在生蛋还是孵小鸡呢?正在犯难的时候,看见一位老大爷正背着竹篮上山去耕作,于是我们叫住了他,请他给我们讲讲,他说:“看上去在生蛋。如果母鸡在孵蛋,主人一定要把它放在一个安静、避风、较暗的地方,使母鸡不随便出来,以保持一定的温度,而且,不是一天、两天的事,需要许多天。而母鸡生蛋的时间不太长,一般很快会生下来的。”于是小朋友们耐性地在鸡舍边等待着,要看看母鸡有什么动向。不一会儿,母鸡就出来了,还咯哒、咯哒地叫着,接着就加入了其他鸡的行列玩开了,我们远远地看见在鸡窝里有一个蛋,看来刚才那只鸡在生蛋,小朋友得到了这个答案,满意地回园了。有了这个经验,回来后,小朋友就情不自禁地议论开了:“我奶奶家也养了许多小鸡。”“小鸡叫的声音很尖、很轻,与大公鸡、老母鸡叫的声音是不一样的。”“小鸡长大了就是大公鸡、大母鸡。”……于是,小朋友对小鸡的探究兴趣被激发出来了。为了更真切地体会小鸡的成长过程,我们还在自然角增设了一个鸡的饲养角,让孩子们有与更多的小动物接触的机会。通过与小鸡的实际接触,天天对它们的观察、饲养和照料,以及进行的成长记录,孩子们有了许多发现,如“嗳,小鸡有细细毛的翅膀上又长出了一些分出许多叉的粗粗的毛。”“这种细细的毛叫绒毛,有分叉的粗毛叫羽毛。”他们观察到小鸡的毛会越长越多,绒毛会长成羽毛,毛色会发生相应变化,他们也惊奇地发现随着小动物的慢慢长大,小动物会越来越象其父母。又由于孩子们与小动物的更多地接触对小动物的关爱之情也与日俱增,同时由于喂养、打扫等一系列日常工作的处理,他们也变得更加热爱劳动了。任何事物都是多样性的统一,于是我们还提供了多种机会,丰富幼儿的感性认识,有的幼儿在家长的配合下带来一些关于小鸡的图书资料,教师也播放一些关于鸡生活的VCD画面,幼儿从这些不同的资料中,领略了关于鸡的风采。从鸡的嬉戏玩耍、觅食争斗的生活中,欣赏到了各种风貌的鸡;从他们的羽毛、鸡冠、嘴巴以及脚爪,观察到了鸡的外形特征;从母鸡生蛋、母鸡孵蛋,感知鸡的生态变化。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。