新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>教学日记>正文

互动产生效益

2012-06-03 18:01

来源:

作者:

  导读:课程评价表将评价条款详细地表述,家长一目了然,对幼儿园开展活动情况有了很全面地了解,并能根据教师的评价客观地看待孩子在幼儿园的表现,家长评价时,一方面能帮助孩子巩固所学本领,一方面也能明确孩子的努力方向,这无疑是对家长一次很好的业务讲座。当然,家长的反馈性评价也为教师提供了素材,对课程建设无疑起到了推波助澜作用。

  随着《幼儿园教育指导纲要》的颁布实施,幼儿园课改朝着更加明朗、更加坚定的目标迈进。《纲要》中明确指出,幼儿园工作要与家庭、社区密切配合,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。那怎样让课程改革与家长工作更好地结合起来,使幼儿园课程更加地充实、更加地丰蕴呢?我们幼儿园的实践中探索,在探索中反思,在反思中再实践,认识到了加强家园间的互动是一个非常行之有效的策略。

  一、幼儿成长册——见证了孩子的成长轨迹

  幼儿入小班,我们就为每个孩子准备了一本精美的活页相册,专门记录孩子成长的点点滴滴,在这里,我们可以看到孩子的语言、科学、艺术、健康、社会等领域的发展情况,也可以欣赏到孩子成长中的精彩画面:量一量,小班时的小脚丫有多大,听到听,取得进步后爸爸妈妈和老师说的话,看一看第一张画的模样,想一想,毕业照上都有哪些好伙伴……这样一本独一无二的成长册,对谁都有着别样的意义。因此,我们在制作的时候,力求精美、真实。要很好地完成这个任务,光靠幼儿园老师不行,我们把目光投向了家长,邀她们一起制作,效果更明显。

  幼儿园成长册本来就是课程改革中的产物,通过和家长的互动交流,在大家一起见证了孩子成长轨迹的同时,使家长进一步明确了教育的目的,知道了怎样才是关注孩子成长,怎样才能帮助孩子成长,怎样才会促进孩子成长。来来往往中,家长们对新的教育理念有了新的理解,而老师在家长反映中捕捉到的有效信息对调整教育行为也很有帮助。

  二、亲子作业——采撷了孩子的精彩瞬间

  这是由我们幼儿园布置,由孩子和家长一起完成的融亲情与教育于一体的独特作业,亲子作业的产生,源于我园老师对新《纲要》的理解,扎根于我园老师对课改的实践,大家认为,主题活动的有效开展,离不开多方资源的有效配合,而家庭资源的利用,无疑是最直接最方便的。亲子作业主要是就主题开展过程中的有关问题要求家长和孩子一起来完成。比如:“动物过冬”这一主题,老师布置了以问题为主要形式的亲子作业:蛇是怎么过冬的?青蛙是怎么过冬的?熊是怎么过冬的?……(要求孩子叙述,家长记录),这些亲子作业,随着主题活动的更替进展,形式也越来越多,内容也越来越丰富。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。