新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>教学日记>正文

了解托班幼儿学习特点 开展丰富生动的主题活动

2012-06-03 18:01

来源:

作者:

  导读:婴幼儿教育越来越受到重视,我们应该多关注托班孩子,了解托班孩子,开展各类适合于他们的活动,以促进孩子更加健康愉快地成长。

  参考文献:

  1、《幼儿园指导纲要》(试行)

  2、《发展与教育心理学》—辽宁大学出版社(主编沈德力)

  随着现在对0—3岁婴幼儿教育的越来越重视,在幼儿园我们也根据托班幼儿年龄特点,对事物认知特点,开展了丰富多彩的主题活动,从而促进托班幼儿的能力、行为习惯等方面的全面发展。

  以前,在许多大人眼里,两三岁的孩子还是个什么都不懂的“小毛头”,而且大多是以在家抚养为主;而现在,早期教育已延伸到从零岁开始的教育,在《纲要》中指出“随着义务教育的普及和人们对早期教育重要性认识日益加深,接受婴幼儿系列的教育的需求也在变得越来越迫切”,3—6岁的幼儿教育已向前延伸到0—3岁婴幼儿教育。因此,我们就针对托班幼儿年龄特点,开展适合托班孩子的一系列主题活动。而托班幼儿年龄小、自制力差、注意力不易集中,如何有效地开展这些活动呢?我觉得就需要教师针对托班孩子年龄特点进行适时、适当的指导。

  托儿班孩子的年龄特点:近、短、浅、广、散。我谈谈自己的一些看法。

  因为他们的“近”,所以我们提供给幼儿最熟悉的生活环境。相对于其它年龄段的孩子,我们更致力于创设宽松、自由的氛围。淡化“游戏”、“生活”、“学习”之间的界线;拉近“师”、“幼”之间的距离。比如,我们在自由活动中打破“角色游戏”、“角落游戏”、“生活活动”的划分,给予幼儿在即定环境中充分的自由;教师在与幼儿的共处中要努力摒弃“教”的意识,教师的角色更接近于“母亲”,更接近“朋友”。只有在这样的氛围中,才能帮助他们尽早地摆脱由家庭走向集体所带来的“不适应”。最“近”的生活环境是最坚实的发展基础。

  因为他们的“短”,所以教师必须给予幼儿最及时的生成回应。由于他们的兴趣以及注意集中的时间都短,所以教师必须具有教育的敏感性,及时抓住“转瞬即失”的契机。这就造成教师在一日活动中要不断给予幼儿反馈,形成师生之间“高密度”的互动。

  因为他们的“浅”,所以我们必须注重幼儿经验的重现与渐进。相对于其它年龄阶段的幼儿,在对托班幼儿的回应中要做到“高密度”、“小步子”。过去我们常常会讲“要让孩子跳一跳,摘到果子!”可对托班孩子来说,我们更要为他们的成功搭好“台阶”。让他们在对已有经验的回忆和重现中逐步提高,“不求快,但求稳!”坚实地走好每一步。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。