新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>教学日记>正文

谈幼儿主动学习

2012-06-03 18:01

来源:

作者:

  导读:对幼儿的主体性活动,教师应给予尊重和保护。在引导幼儿积极探索得过程中,鼓励幼儿去发现问题,解决问题。课堂上对能力一般,不主动举手表现得幼儿,教师可以主动提问他,待他回答正确后,教师应及时表扬,同时别忘了提醒他:“下次会回答时,要大胆举手,不然老师还不知道你这么能干呢。

  幼儿园实施素质教育的目的是使幼儿成为能力全面、人格完善、个性鲜明的全面发展的人。具体地说:是要求幼儿学会生活,学会学习,学习做人。因此,幼儿园教育应着眼于“引导”帮助幼儿掌握获取知识的方法与策略。孩子天生好奇、好动、好问,对世界充满了探究的心理。母鸡为什么会生蛋,而公允不会?月亮为什么有时圆,有时弯?风车为什么会转动?太阳为什么是红的等一系列的问题。在平时的教学活动中,能力强的孩子爱提问题,爱动脉筋,能力弱的孩子性格内向,不积极主动回答问题。在课堂上会经常遇到这样一种现象:老师精心设计了问题,幼儿的回答却不能令人满意,举手回答者总是那几张老面孔,主动参与活动的人很少,大多数幼儿无动于衷,既不吵闹也不动脑筋,仿佛他们是一个个陪客。反思一下,就很容易发现许多失败的地方:一是由于幼儿自身的关系。二是由于老师为孩子们设计了问题,准备好了答案,经过老师有意无意地塑造,孩子们变得不敢多看,不敢多问,不敢多动,甚至不敢多想,何来“主动学习”。要使幼儿“主动学习”,必须让幼儿先“学会学习”。“学会学习”是帮助幼儿找到学习的“路”与“桥”的一件必要方法。怎样使幼儿积极主动地参与到学习的过程中去呢?多年的教学实践证明,做到以下几点很有必要。

  一、观察幼儿,激发幼儿的学习兴趣要让幼儿学习得好,首先要让幼儿学会观察,要有学习的愿望和要求。

  《纲要》指出“教师要善于发现幼儿感兴趣的事物以及游戏,偶发事件中所隐含的教育价值,把握时机,积极引导。”如果幼儿是被动的,教师教什么,他就听什么。这样的学习不会有成效,也不会发展幼儿的创造性思维。兴趣是学习活动的催化剂,在幼儿的认知过程中和学习过程中起着推动作用。因此激发幼儿的兴趣要贯穿整个教学过程。如中班的主题探究活动——伞的产生就是源于对伞的兴趣。教师除了带领的幼儿认识伞的功能、种类、式样和材料之外,还让幼儿了解了伞还有文化和艺术两大特征。通过活动,了解了人们用伞来搭配服装造型或者将伞作为家中的饰物与摆设的时候,伞又增添了人的生活情趣这一作用。还了解了那些用珍贵的传统技艺制造出来的纸伞,更是潜藏着许许多多传统文化信息。在幼儿进一步了解了对伞的认知程度之后,又设计和安排幼儿做伞、画伞、装饰伞等一系列感兴趣的手工活动。幼儿在学习过程中表现出极高的主动性、积极性、参与性和创造性,并获得了多方面的学习经验和发展,进一步激发了学习的兴趣。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。